Середа, 24 липня 2024 року

Маршрутки в Днепропетровске подорожают?

В Днепропетровске давно сложилась примета: если власть настойчиво уверяет, что для подорожания проезда в городских маршрутках нет основания – жди такой непопулярный шаг. Не прошло и двух недель после бравурных уверений власти в отсутствии необходимости повышения тарифа, как городские автоперевозчики едва не ультимативно потребовали: пора с пассажиров брать 5-7 гривен за одну поездку, а то все маршрутки станут на «мертвый прикол».

Пока горсовет переваривает это предложение, «Вечерка» поинтересовалась у независимого эксперта, председателя общественной организации «Один союз автомобилистов» Дмитрия Шикаловского: есть ли крайняя необходимость в таком двукратном  повышении цены?

- Давайте вспомним, когда принималось решение о цене проезда в 3 гривны. На тот момент стоимость топлива была в пределах 6-7 гривен за литр. Сейчас она – больше практически в два раза. А топливо составляет около 50 процентов в суммарных расходах на пассажирские автоперевозки. Топливо «тянет» за собой и цену на масла, шины, обслуживание машин. Кроме топлива, значительно выросла в стоимости валюта, за которую закупается большинство эксплуатируемых на маршрутах машин. Очевидно, что и водители потребуют увеличения своей зарплаты. Так что объективные причины для повышения цены на проезд действительно есть.

Удастся ли перекрыть эти причины административными или другими способами? Попытается ли власть удовлетворить маршрутчиков и пассажиров компромиссной ценой? Думаю, скоро мы узнаем об этом.

Константин ШРУБ

Метки: Днепропетровск, маршрутка, стоимость проезда, транспорт

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.