Марганецкий музей украинской старины под открытым небом пополнился новыми экспонатами

Музей под открытым небом пополнился новыми экспонатами, а именно четырьмя гарманами, среди которых имеются три бетонных и один вырезан из гранита, сообщает в фейсбуке Марьян Корбут. Гранитный гарман является довольно редким для нашей местности, также он один из самых тяжелых в нашей коллекции (от двухсот до трехсот кг.). Все гарманы были обнаружены в краеведческих экспедициях, вместе с участниками общества Марганець Туристичний - Marganets Tour на территории Марганецкой ОТГ в районах Николаевки, Новосёловки и Энгельса. Все экспонаты принадлежали частным лицам. Сегодня 10.07.2021г. мы сделали небольшую перестановку и инвентаризировали новые предметы.
Где находится данный музей?
Город Марганец, в районе посёлка Марьевка.
Заказать экскурсию можно по тел.: + 380 (66) 01 57 683
Также напомню, что 24.07.2021г. состоится открытие нашего музея под открытым небом. Начало мероприятия в 16:00.

СПРАВКА "ДВ"
Гарман — сельскохозяйственный инструмент для обмолота зерна, а также молотьбы домашними животными (волы или лошади), запряженными в каменные катки или в телеги, нагруженные каменьями; применялось до XX века.
На Херсонщине гарман — также ток для молотьбы лошадьми. Данный способ обмолота был неэкономичен, так как часть зерна растаптывается и ломается, а солома становится непригодна. Обмолот на гарманах, общее название — гоньба или вытаптывание зерна животными и выдавливание его из колосьев колесами движущихся телег.

 

01 02 03 04

Метки: Марганецкий музей, новые экспонаты