«Люди хотят жить в здоровом и красивом городе»

Об этом заявил кандидат на пост головы Днепра Сергей Рыженко телеканалу ICTV. Главный врач областной больницы, пользуясь медицинской терминологией, говорит - у Днепра много болезней, как хронических, так и новообретенных. В школах нет достойных противопожарных систем, инфраструктура города делает его недоступным для людей с инвалидностью, пожилых, мам с колясками. Естественно, беспокоит Сергея Рыженко вопрос экологии и здоровья жителей Днепра.

97_main-v1599459253

«Одна из моих основных целей – это чистая вода для каждого днепровца. Как вам идея, сделать Днепр первым городом в Украине, где воду можно пить прямо из-под крана, как в Европе? Как только я тему озвучил, оппоненты закричали, мол, это очень дорого, долго и нереально. Но, во-первых, это реально, гораздо более реально, чем, например, строительство метро в Днепре. Под проект реконструкции водоснабжения можно привлечь разные источники финансирования – город, область, госбюджет, кредиты международных банков. И я абсолютно уверен, что это выполнимая задача. Именно поэтому, когда Президент предложил мне поучаствовать в выборах мэра, я поднял этот вопрос – государственной помощи в реконструкции системы водоснабжения Днепра. И получил обещание всесторонней поддержки. Во-вторых, в Европе это сделали не за один день или год. Один мэр начал, следующий продолжил, и проблема решена. Кстати, при предыдущем мэре Днепра уже начинали делать расчеты, есть и специалисты, и наброски технических решений. Просто некому было сделать эту тему приоритетом города».

Как руководитель одной из самых современных областных больниц в Украине, Сергей Рыженко отметил, что знает, к чему может привести системное недофинансирование. В ситуации ограниченного бюджета, нужно вырабатывать стратегию приоритетов, которая даже с напряженным финансовым обеспечением позволит мегаполису развиваться. Так, оставляя брошенными два центральных парка Днепра, городская власть почему-то вкладывает 400 миллионов гривен в крохотную территорию на набережной Победы.

«Многие возмущались, почему Владимир Зеленский провел презентацию стратегии развития региона на территории частной рекреационной зоны, а не в летнем театре в парке им. Шевченко? Да потому что два центральных парка – Шевченко и Глобы – это сплошной ужас. Родители боятся гулять там со своими детьми, опасаясь травм из-за катастрофического состояния каруселей и детских площадок. Да что там! Даже пешеходных дорожек! Мост через озеро разрушается, в тоннеле под переходом на голову летят камни от обшивки, стоят аварийноопасные деревья. Руки у власти не доходят? Жители Днепра ездят в Харьков на экскурсию, чтобы посмотреть, каким может быть город…Так вот активисты рассчитали, что парк Горького в Харькове, о котором знает вся Украина, обошелся харьковчанам дешевле, чем нам небольшой Сквер на набережной Победы. Это лишь малая часть примеров неэффективности действующей власти».

 

Метки: Сергей Рыженко