Лектор планетария рассказала, увидим ли завтра Марс во всей красе

Интернет-новости будоражат горожан: 27 августа жители Днепропетровска смогут лицезреть Марс как никогда близко. Более того, Красная планета будет видна как вторая Луна на небосводе. Неужто самое время разглядывать «яблони на Марсе», спросили мы у астронома, лектора Днепропетровского планетария Людмилу Марченко.

- Эта новость появляется в Интернете в конце августа каждый год, начиная с 2003-го, -  усмехается Людмила Алексеевна. – Ведь 2003 -й - год последнего Великого противостояния.

- Приблизиться к Земле настолько, чтобы стать величиной с Луну, Марс сможет  только в том случае, если сорвется с орбиты и подлетит к нам на расстояние 500 тысяч километров, - говорит лектор планетария. – Силы, способной заставить его это сделать, во Вселенной нет.

марченко

Как объяснила Людмила Марченко, все дело в том, что раз в 2 года Марс находится в противостоянии с Землей (на одной прямой с Солнцем). В этот момент планеты располагаются на расстоянии 100 млн. км, а может и меньше, так как их орбиты эллиптичные. Иногда расстояние между нашей планетой и Марсом уменьшается до 60 млн. км. Такие тесные сближения и называются Великими противостояниями. Случаются они раз в 15-16 лет. Последнее Великое противостояние Земли и Марса наблюдалось в 2003 году.
Следующее, как сообщила Людмила Марченко, ожидается 27 июля 2018 года. В этот день Марс приблизится к Земле меньше, чем на 58 млн. км.

То есть завтра мы увидим Марс таким, каким видели всегда: одной из миллиардов звездочек в днепропетровском небе.

Метки: Марс, планетарий