Лекарства немного подешевеют, – наш эксперт

На прошлой неделе днепропетровский эксперт на налогообложению Мария Чумасова завила в пресс-центре «ДВ» о том, что лекарства могут подорожать на 50-60 процентов. Среди причин - применение ставки НДС до 20% при ввозе медицинских препаратов.

По словам нашего эксперта, из-за введенного НДС на таможне,  многие просто не смогли растаможить товар. Заплатить таможенным органам сразу 5 часть от стоимости  лекарственных препаратов  оказалось  импортерам финансово не под силу.

- Чтобы исправить ситуацию с ввозом лекарств,  был внесен на рассмотрение Законопроект, в котором НДС стал 7%, вместо 20%, - говорит Мария Николаевна. – Верховная Рада приняла этот Закон в конце прошлой недели, но только сейчас он был подписан исполняющим обязанности Президента Украины. Теперь при ввозе медицинских препаратов применяется ставка 7% НДС вместо 20, это немного спасает ситуацию. Но нужно помнить, что, кроме налога на ввоз, при перепродаже лекарств из опта в розницу и из розницы - покупателю каждый раз добавляется еще по 7% от общей суммы стоимости. Плюс рост курса доллара и надбавки аптек.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: Лекарства, налог