Легендарному приюту “Пегас”, что на Днепропетровщине – 15 лет

Лошади, пони, волки, лисы, еноты, множество птиц - и это далеко не вся живность, нашедшая приют в «Пегасе».
История эта началась 15 лет назад, когда основательница приюта Елена Русина столкнулась с проблемой травмированых животных.

«Сначала одну собаку подобрали сильно травмированную, потом вторую, третью и, когда их стало больше десяти, я начала использовать свою дачу для их содержания, я ездила к ним два раза на день, лечила и кормила их», - вспоминает Елена.- Ездили на места ДТП забирали собак, были даже такие случаи, что собак собирали с дороги в простыни, было много крови и даже были внутренние органы наружу, но нам удавалось их спасать. Когда я увидела, что один из приютов Днепра брал и просто усыплял собак, я не выдержала и начала им звонить, плакать, чтобы мне их отдали. У них были несложные травмы, которые можно вылечить. Так у меня на даче собралось достоточно большое количество собак, их было 60. Тогда я и задумалась, чтобы сделать официальный приют», - рассказала зооволонтёр.

6

Постепенно приют начал переходить к лошадям, птицам и диким животным, которым в то время никто не помогал. Приют, который основован именно на помощи лошадям и диким животным был создан 7 лет назад, вместе с Яной Русиной.
«Ей легко даётся лечение животных, у неё дар лечить их, именно поэтому у нас такие высокие показатели по выздоровевшим животных», - добавила Елена.

Конечно, не обходится и без утрат. Были у лошадей проблеми с ногами, и раковые больные, которых спасти не удалось. Много лошадей были пристрояны в семьи.

Вот история одной из спасённых лошадок по имени Любаша, которая сейчас находится в приюте. Она была выкуплена с пневмонией, она буквально задыхалась, но её удалось спасти. Лечение длилось около двух месяцев, даже сейчас каждый год у неё случаются рецедивы.

1

Территория приюта достаточно большая, кроме вольеров для диких животных тут есть «кошкин дом» и большое количество вольеров для собак.
На сегодняшний день существует много приютов, но почти всегда собак привозят именно сюда.

Дикие животные, которые после лечения могут спокойно жить дальше за пределами приюта, отпускаются назад. В приюте остаются только те, которые сами не выживут. В этом году было много выпусков лис, все они были полностью восстановлены и привиты, так же было выпущено 9 енотовидных собак.

Лечение птиц довольно кропотливая работа, которая удаётся не всем. Но волентеры приюта справляются и с этим. Сейчас здесь находятся лебеди, аисты, чайки, вороны, соколиные и даже галка и выхухоль.

8

Сейчас в приюте находятся два спинальника, так называют животных, которые не могут шевелить задними конечностями. Это собаки Тася и Джек, в последнего стреляли из плевматического оружия, пуля вошла в позвоночник и перебила нервный столб. Джеку делали операцию на позвоночнике, но результата она не дала.

7

«Тем людям, которые его к нам привезли, рекомендовали усыпить собаку, чтобы она не мучалась. Когда он к нам приехал, то был парализован и не мог двигаться. Мы делали ему массажи, разрабатывал мышцы»,- поделилась Елена.
На данный момент в приюте находится более 500 животных. Вот несколько историй, которые точно не оставят вас равнодушными.
«Эту телочку мы, буквально, сняли с машины мясника. Когда он вёз её, машина приюта ехала сзади, мы её остановили, понятно, что он продал нам её дороже чем купил, она такая маленькая, прям как воробушек ехала, нам удалось уговорить мясника и мы забрали её прямо из машины».

3

«Верблюда Яшу выкупили с базы отдыха, возле границы с Молдавией. Ему 20 лет, когда попал к нам в приют, он был худой, истощенный. Горбы, которые являются показателем здоровья мы поднимали долго. В первый день, когда он к нам приехал, нам хотелось плакать, - вспоминает Елена. - Он был угнетенный, как будто нелюбимый. У нас в приюте он уже больше, чем пол года».
«Так же в приюте есть три пони, двоих из них мы выкупили с проката, а должен был пойти на мясо. На рынке в Днепре его хозяин ходил по мясным рядам и спрашивал кто мог бы у него купить пони на мясо. В этот момент там случайно была наш волонтёр, мы быстро выкупили пони и привезли в приют».

2

«Голубей, носуху и енота мы выкупили у контактного зоопарка. В Железном Порту он закрывался, у них было очень много животных, которые были в запущеном состоянии. Пока мы собирали деньги на выкуп, умерла одна носуха, подружка Соника, его нам удалось спасти. Так же и голуби, когда мы их выкупали, около 30 голубей умерло. Мы выкупили 50 болотных черепах и сразу же поехали их выпускать в заповедник».
«Три енотовидные собаки были выкуплены с меховой фабрики, а ещё одну мы подобрали сбитой на дороге, у неё была черепно-мозговая травма».

«Волка мы забрали тоже непросто. Нас вызвали соседи того человека, у которого он был, они позвонили нам на горячую линию. Нам сказали, что там лежит истощенный волк, они знали, что он там в клетке на цепи прикован. Его хозяин долго не появлялся, когда они туда пошли, волк уже практически не подавал признаков жизни, естественно соседи начали его подкармливать, а потом нашли нас, что бы мы его оттуда конфисковали. Так как хозяина давно никто не видел, мы зашли туда на территорию, разрезали клетку и достали его на отловочные металлические палки. Мы ему укололи наркоз, отцепили и привезли сюда в приют».
Косулёнок Бемби перенёс три перелома и, соответственно, три операции. Этот случай первый в Украине, когда после таких травм животное выжило. Вообще их не лечат, так как у них сразу идёт отторжение.

5

Приют старается не отказывать в посещении, хотя порой туда попасть не всегда получается. Сюда приводят школьников, чтобы дети видели, для чего создаются приюты, как и почему туда попадают животные. Все посетители могут помочь расчесать лошедей или выгулять собак.
Приют находится в Малозахарино, доехать туда можно на собственной машине или автобусом с автовокзала, предварительно узнав время и даты посещения.

Если вы хотите помочь приюту, вот их странички в социальных сетях.
Фейсбук 
Инстаграмм 

9 4

Метки: приют «Пегас»