Вівторок, 25 червня 2024 року

Ласточки с весною на Днепропетровщину не спешат

Апрельское похолодание несколько притормозило возвращение насекомоядных птиц и в первую очередь ласточек.

- Большинство птиц и лесных и вводно-болотных уже вернулось с мест зимовок, но насекомоядные птицы еще только на подлете, - рассказывает «Вечерке» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Александр Пономаренко, - Полифаги – дрозды, синицы уже давно по парам разбились, скворцы ушли на гнездовые участки и активно конкурируют за гнезда, но славки, камышевки, сверчки, ласточки пока притормозились с прилетом. Теплый март подстегнул пернатых к скорейшему возвращению домой, но последнее похолодание остановило их. Птица же не автомат: она ориентируется на длину светового дня  - как день становится дольше она и летит с зимовок. Но когда сталкивается с похолоданием задерживается, в может даже и откочевать назад. Ласточки хотя и появились на севере Украины, но в наших краях массово они еще не объявились. Отмечены случаи появление ласточек в Черниговской, Кировоградской, Запорожской областях, но к нам они еще в больших количествах не вернулись.

Впрочем, как только потеплеет и жучки-букашки (главный корм для крылатых вестниц весны) вылезут пореться на солнышке ласточки обязательно вернутся. Судя по прогнозам синоптиков, это случится уже в самое ближайшее время.

Александр Разумный

Метки: весна, Днепропетровск

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.