Круглая дата: 20 лет назад приняли устав Днепра-Днепропетровска

В этом году будет 20 лет, как приняли Устав города. Впервые в Украине, летом 2001 года зарегистрировали Устав городской громады крупнейшего областного центра страны. Днепропетровска. Днепра.

Об этом на своей фб-странице сообщил экс-мэр Днепропетровска Иван Куличенко 

куля

«Что этот документ дал городу?

Устав, как и закон. Если его соблюдать - он дает результат. А если его положить, забыть и он где-то на полке пылью припадает, то пользы будет меньше.

Во-первых, в 2001-м не было децентрализации. Не было таких возможностей, прав и свобод у громад, как сегодня. Тем более, у крупных городов.

Но Днепр никогда не был потребителем чужих заработков в собственном бюджете. Наш город всегда был донором. И, допустим, когда в Министерстве финансов поднимали вопросы о дополнительных изъятиях из нашего бюджета, мы говорили: «Смотрите, вот Устав города, он прошел юридическую регистрацию, он легитимен. Он соответствует законодательству и Конституции Украины. Поэтому....". То есть, Устав давал нам возможность защищать права на заработанные городом деньги. Я говорю о деньгах, потому что большинство людей, если с деньгами проблема не связана, говорят: «Да кому оно нужно?!»

Во-вторых. Никто уже не посмеет отменить День города. Потому что это в Уставе записано, что вторая суббота сентября – День города и это право горожан получить этот праздник.

На самом деле, Устав города – это сформировавшиеся традиции, о которых сейчас даже не задумываются, но придерживаются. В этом документе расписаны все права и обязанности и городского головы, и депутатов, и жителей города.

Недавно Верховная Рада приняла Закон о референдуме. Государственном. О местных референдумах пока закона нет. А в Уставе нашего города ещё двадцать лет назад было расписано об обязательности выполнения городским головой, депутатами, руководителями городских структур решений, принятых территориальной громадой на местном референдуме.

Нельзя, конечно, говорить, что вот мы какие - мы все предвидели, а остальные «спали в оглоблях»! На самом деле вопрос о необходимости принятия Уставов обсуждался на собраниях Ассоциации городов Украины, с мэрами крупных областных центров. Кто-то посчитал, что это, может быть, не нужно. Но на сегодняшний день большинство областных центров Украины свои Уставы имеют», - отмечается в сообщении.

Метки: Иван Куличенко, Устав города