Субота, 15 червня 2024 року

Криворожский ученый пояснил почему в городе лужи красные

В последнее время жители Кривого Рога все чаще стали обращать внимание на характерный красный цвет воды в лужах, красно-бурые пятна на снегу, и даже на красные пятна на шерсти и перьях уличных животных и птиц. Вполне справедливо они относят это к эффектам от деятельности горно- металлургических предприятий региона.

лужа2

Но, как поясняет и.о. ректора государственного университета экономики и технологий (Кривой Рог), доктор экономических наук, профессор Андрей ШАЙКАН в своеей статье на сайте Укррудпром, дело не только и не столько в сегодняшней деятельности предприятий, сколько во всей истории развития промышленного Кривого Рога.

Красный цвет воде придают гематитовые окисленные руды – кварциты. Та самая железная руда, которая является основным природным богатством региона.

- Активное развитие промышленности города в конце 19 века привело к резкому увеличению населения. Необходимость быстрого жилищного строительства обусловила и выбор материалов, из которых велась застройка частного жилищного сектора и промышленной зоны. Часто использовали то, что было под руками. А под руками достаточно было пустой породы и уже известных нам окисленных кварцитов. Из них и строили фундаменты, стены, дороги и даже заборы. Такие заборы и сейчас местами можно увидеть в районах старых рудников, -пишет ученый.

Те же окисленные кварциты использовали в качестве наполнителя при строительстве дорог. И он попадал в почву.

Ничего в подходе к строительству не изменилось ни после Второй Мировой войны, когда восстанавливали Кривбасс, ни во время большого строительства 1970-80-х. Повсюду использовались так называемые “внутренние резервы”. Вместо цемента — шлак, вместо гранита окисленные кварциты.

лужа1

Второй фактор также связан с деятельностью промышленных предприятий.

= За полторы сотни лет активной разработки месторождений выросли огромные “Криворожские горы” — отвалы пустой породы и бедной железной руды. Многие отвалы состоят именно из окисленных кварцитов. Большие территории поглотили отстойники продуктов обогащения — шламохранилища… Самым свежим вызовом стали пылевые ураганы. Новое и малоизвестное явление, когда сильный горячий ветер поднимает землю и пыль со степи, снимает плодородные почвы и переносит эти облака на десятки и сотни километров. А в нашей местности эта пыль преимущественно образуется из отвалов, и снова придает красный цвет в наших дворах и домах, - поясняет ученый.

Ну и, конечно же свою лепту вносят и сегодняшняя работа предприятий.

- Известна всем нам загазованность воздуха от деятельности одного из крупнейших в Европе металлургических предприятий, облако из труб которого в ясную погоду видно даже из Кропивницкого, - пишет Андрей Шайкан.

Одной констатации фактов и выявления причин загрязнения мало. Поэтому ученый высказал свое мнение по поводу путей решения этой проблемы.

- Вот мы и увидели, что за собой содержит “секрет красных луж”. Целый пласт экологических, экономических, техногенных и социальных проблем создавался многие десятки лет. И каков может быть рецепт выхода из подобной ситуации? Конечно, мы не первые, кто столкнулся с подобными вызовами. Такие проблемы в свое время преодолевало население, проживающее в промышленных регионах Великобритании и Франции, Германии и Соединенных Штатов Америки, Австралии и Бразилии, многих других странах мира.

Бороться с этим можно не закрывая предприятия, а наоборот восстанавливая их и направляя мощности в промышленных масштабах на рекультивацию этих терриконов, зон пропасти, прилегающих территорий…

Метки: красные лужи, Кривой Рог, экологя

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июнь 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Май    
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.