Криворожский лицеист стал самым молодым в Украине кавалером ордена «За мужество» III степени

Ученику криворожского лицея-интерната с усиленной военно-физической подготовкой Александру Гаркуше вручили орден «За мужество» III степени. В свои 17 лет парень, который спас жизни пятерых детей, стал первым в Украине, кого наградили орденом «За мужество» III степени в таком юном возрасте.

golovna-7

Как рассказал заместитель начальника Криворожского лицея-интерната по воспитательной работе полковник Александр Супрун, пока кадет Гаркуша закончил Криворожский лицей-интернат с усиленной военно-физической подготовкой и едет поступать в одесскую Военную академию, чтобы завоевать право, как его отец - сержант Петр Гаркуша, быть воином-разведчиком.

17-летнего криворожанина Президент Украины отметил орденом «За мужество» за то, что юный герой закрыл собой детей от смертоносных осколков, рассказывает Армия информ.

6-6

Эта история случилась летом 2019 года.

В тот день, 1 июля, Саша наслаждался свободным временем на летних каникулах, дышал свежим воздухом и занимался физическими упражнениями. Вдруг увидел, как на площадке дети подожгли предмет, который был похож на боеприпас и неизвестно откуда оказался в их руках. Обстоятельства требовали мгновенного решения. 16-летний парень не растерялся. Он быстро среагировал на опасность и сразу бросился на помощь. Александр схватил «находку», что пылала, пытался отбросить ее подальше. Но было поздно... В руках юноши взрывчатка рванула.

Отважный лицеист проявил лучшие человеческие качества и, как мог, уберег детей от смертоносных металлических обломков. Все дети остались живы, благодаря Саше, а герой получил тяжелые ранения и травмы.

Юноша более двух недель находился в реанимации, перенес несколько операций, лечился и проходил реабилитацию.
Несмотря на тяжелые травмы и длительное восстановление здоровья, Александр Гаркуша успешно закончил обучение в лицее-интернате с усиленной военно-физической подготовкой.

Метки: Александр Гаркуша, орден «За мужество» III степени