Криворожские поисковики вернули медаль «За боевые заслуги» родственникам погибшего бойца

Медаль «За боевые заслуги», которую получил младший сержант, разведчику Ивана Скибе, поисковики вернули племяннице погибшего бойца.

ма-2
Историю возвращение боевой награды обнародовала на своей странице в ФБ наша коллега и волонтер Виктория Симкина 
«И теперь подробности о медали "За боевые заслуги", пробитой пулей. Где-то в районе сердца...
Два года тому назад гражданин Германии Геннадий Горохов увидел её на барахолке. Продававший немец уверил, что нашел медаль в поле. Геннадий выкупил награду, аккуратно выровнял и обратился к Андрею Фетисову, поисковику отряда "Застава Ильи Муромца". Андрей выяснил имя бойца, место призыва и вышел уже на коллегу поисковика из Царичанки Анатолия Калиниченко и на наших ребят "Поиск-Днепр" Кривой Рог. Анатолий отыскал родственников, а криворожане получили саму медаль и задание с далёкой войны доставить её по назначению. Это, как последняя воля бойца - подлежит исполнению без вариантов. И сегодня мы можем отчитаться, что всё сделано!

ма
Итак. Медаль принадлежит младшему сержанту, разведчику Ивану Скибе, 1915(16) года рождения, из села Прядовка, Царичанского района, Днепропетровской области. Кроме медали "За боевые заслуги", наш разведчик ещё награждён медалью "За отвагу" и орденом Красной Звезды. Иван умер от ран 28 апреля 45-го. За 11 дней до Победы... Похоронен на военном кладбище Померании (сейчас это земли Бранденбурга).

ма-3
Племянница Ивана Скибы Ирина - сегодня самая близкая его родственница. Они с мужем до сих пор живут в селе Прядовка. Чтобы мы не плутали, муж Ирины выехал встречать нас далеко за село. Они очень волновались. Ведь Ивана родные искали долго, всюду писали и мать каждый день ждала почтальона с надеждой. Но весть о солдате пришла только сейчас. Спустя 70 лет. Когда из родных - только племянница.
Ирина немного стеснялась дрожащего голоса и неконтролируемых слез. А когда взяла в руки медаль, долго не отрываясь смотрела на пулевое отверстие:
- Что же ты не удержала?... - произнесла тихо», - отчается в сообщении.

ма-4

Метки: Медаль «За боевые заслуги»