Криворожские поисковики похоронили на родине найденные останки бойца Второй мировой войны

Сегодня закончилась ещё одна из миллионов судьба солдата Второй мировой войны. Похоронен Петр Винниченко, 1901 г.р., уроженца села Новониколаевка Харьковской области. Об этом в соцсети сообщила журналист, член поисковой организации «Союз. Народная память» Виктория Симкина.

сим

- Петра призвали на фронт в ноябре 1941-го. Дома остались жена Дарья, два сына и две дочери, - отмечается в сообщении. - Он служил санитаром в санчасти. На бричке, запряженной лошадьми, Винниченко вывозил раненых с поля боя. В ночь с 25 на 26 мая 42-го в его бричку попал снаряд.
Бойца так и нашли. В одной яме с лошадьми. В 2020 году во время поисковой экспедиции «Союза «Народная Память» «Барвенковский котёл 1942». Пётр погиб за 100 км от дома, где его так ждали. И чтобы преодолеть эти 100 км, ему понадобилось 79 лет.
Портрет мужа висел у Дарьи над кроватью до последних дней её жизни. На вопрос внуков: "Кто это?", поясняла скупо, что это их дед. И что ушёл на войну и его убили. Где, при каких обстоятельствах,не знала. В официальных документах значится "пропал без вести". Болело всю жизнь...
Дарье тяжело было одной поднимать четверых детей. Сначала четверых. Когда Пётр ушёл на фронт, она уже носила под сердцем дочь. Он никогда не увидит свою Лиду...
Прощаться с Петром Винниченко пришла, почти, вся его семья. Девять внуков, тринадцать правнуков и четырнадцать праправнуков! Не смогли, правда, приехать две 80-летние дочери. Родные беспокоятся о них из-за эпидситуации в области. Но как только закончится карантин, дочери приедут встретиться с отцом.
Похоронили Петра Винниченко рядом с женой Дарьей.
Как-то она рассказала, что ночью ей приснился муж. Молодой и красивый.
- Когда ты придёшь ко мне? Я соскучился, - сказал он.
- Скоро уже, - ответила Дарья и через полгода ушла. И тоже в двадцатых числах мая...

сим_4

сим_5 сим_3 сим_2

сим_6

Метки: вторая мировая война, останки бойца