Криворожские поисковики отыскали фото членов экипажа сбитого в 1943 году ИЛ-2

«Днепр вечерний» сообщал, что криворожские поисковики подняли ИЛ-2, сбитый над Долинской в 1943 году. В день, когда был этот воздушный бой, на родной аэродром не вернулись 4 боевые машины. Значит, погибли четыре экипажа. 8 летчиков 3-й эскадрильи 800-го штурмового авиационного полка...

фото_3

-Нашим профи удалось установить, какой конкретно экипаж погиб на месте поисковых работ. Это командир эскадрильи Григорий Фроленко и его борт-стрелок Иван Качанов, - отметила в Соцсети журналист Виктория Симкина.

Ребятам удалось найти фото лейтенанта Григория Фроленко. И летнее фото всей эскадрильи. Августом 43-го датирован снимок, незадолго до гибели четырех экипажей над Кировоградщиной.

И еще одно фото погибшего летчика. Это стрелок Владимир Апокин. Пареньку в ушанке было всего 18-ть. А он уже успел полетать и успел... погибнуть... Представляете, как бы смотрели на него девушки после войны, если бы Володя вернулся? В свои 18-ть, он уже имел награды, которые вручали летчикам с боевым стажем.

Мы не знаем, кому на общем фото удалось дожить до Победы. Но и те, кто вернулся, вряд ли дожили до сегодняшнего дня...
Смотрю на эти фото и пробую вчитаться в лица. Хорошие лица настоящих мужчин того времени. Это все, что мне удается увидеть. Но глаза у них всех ...

Вожу курсором по лицам, а на экране появляется рамочка и надпись "введите имя". Будто фото сделаны только вчера и эти люди все еще живы, и я их всех знаю, и ФБ их знает, и все их знают, нужно только напомнить... Нужно. И знать, и напомнить, и помнить!

фото_1 фото_2

Метки: поисковики