Понеділок, 22 квітня 2024 року

Криворожанка организовала в Париже выставку керамики в помощь Украине

В Париже проходит выставка керамики, которая организована нашей землячкой художницей Зоей Скоропаденко. На ней представлены как работы старинных мастеров (XVIII века), так и современные.

Зоя Скоропаденко

Зоя Скоропаденко

Главной звездой выставки является легендарный гончар-самоучка из Сарты Пьер-Иннокентий Гимонно де ла Фортери (1726-1794), - рассказывают организаторы выставки.
Гимонно был врачом-хирургом жил и лечил людей в городе Курсель-ла-Форе, в нескольких километрах от Лигрона – центра производства керамики. Большинство его пациентов были керамистами, благодаря им Гимонно и увлекшимся искусством. Он создавал необычную для того времени керамику с мелкими человеческими фигурками, экзотическими и домашними животными, большинство его работ очень красочны, с оригинальным орнаментом.

«Горщик з куркою» Гімонно

«Горщик з куркою» Гімонно

Также на выставке представлены работы знаменитого французского актера Жана Маре. Оказывается, что кумир тысяч украинцев в конце жизни увлекся керамикой и создал немало работ с неповторимым художественным почерком.

Скоропаденко-Дорош. Валлоріс

Скоропаденко-Вітур. Львівська кава

Выставка «О керамика!» задумывалась и готовилась в мирное время, когда заявления о широкомасштабном нападении России на Украину казались если не шуткой, то хотя бы политической манипуляцией. Однако дальнейшее развитие событий оказалось гораздо хуже, чем любые прогнозы того времени. Сейчас художественная галерея «The Meloy Art» и «Художественный круг Зои» прилагают все усилия, чтобы информировать европейское сообщество о событиях в Украине, а также пропагандировать украинскую культуру, чтобы Европа знала, что украинцы – не только отчаянные воины, но и талантливые художники . Часть прибыли от выставки "О керамика!" будет направлен украинскому фонду «Вернись живым!» – на нужды украинской армии. Также The Meloy Art и Художественный круг Зои планируют провести серию благотворительных аукционов для нужд приютов для животных в Украине, - говорится в пресс-релизе организаторов выставки.

20220322_191214

Украинская художница Зоя Скоропаденко родилась и выросла в Кривом Роге. С пяти лет ее учил известный украинский художник Григорий Синица. Училась в художественной школе, в Институте изобразительного искусства. Продолжила образование во Львовском университете на факультете журналистики. В 2000-х уехала в Монако. С тех пор работает во Франции.

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Апрель 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Мар    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.