Криворожане разворовали и замусорили замечательный дендропарк

Предполагалось, что Долгинцевский дендрологический парк, расположенный в восточной части Кривого Рога, станет полноценным ботаническим садом, который с удовольствием будут посещать горожане. Но так не произошло. За несколько прошедших десятилетий многие редкие и уникальные растения, украли, а территорию дендропарка замусорили.
В этом журналист «Днепра вечернего» убедился на месте события. Что случилось с парком? Ситуацию нам прокомментировала ботаник Виктория Тротнер.
- Долгинцевський дендропарк - природно-заповедный объект местного значения. Он расположен на восточной окраине. Кривого Рога. В восточной части парка была отведена большая территория под розарий. Но, увы, надлежащего ухода за парком не было, и он стал урочищем лесничества. Культурные сорта роз одичали и частично были выкопаны местным населением. Вообще из парка нередко похищались растения, в том числе редкие и экзотические: разнообразные лианы, опунции, боярышники. Одна бабушка рассказывала, что мужчина выкапывал высаженные сосенки, клал их в нагрудный карман, а после продавал на базаре за чекушку. «Поработала» и природа: в результате буреломов и града погибли две березовые рощи. Сегодня дендропарк в полном запустении. Пешеходные дорожки не прочищены. Люди устраивают здесь пикники и мусорят. Вот перед нами мусорная свалка возле самого входа, - отмечает Виктория.

IMG_8812 IMG_8834 IMG_8841 IMG_8842 IMG_8885 IMG_8887

Метки: Долгинцевский дендрологический парк, мусор