Кому выгоден скандал с лабораторным центром в Днепре

В Днепре разгорелся серьезный скандал вокруг лаборатории, которая тестировала жителей области на коронавирус. Руководителя лаборатории Александра Штепу уволили, работу лабцентра заблокировали, а против сотрудников Днепропетровского областного лабораторного центра открыли уголовное дело.

Причиной этому стало заявление нардепа из «Слуги Народа» Кирилла Нестеренко, что в лаборатории подделывают результаты ПЦР-тестов.

6c1125b179db459b9db9f

Он написал на своей странице в Фейсбуке, что главный санитарный врач Украины Виктор Ляшко умышленно покрывает своих подчиненных, и своим долгом он (Кирилл) считает вывести «эту масштабную аферу» на чистую воду. Также он опубликовал документ об открытии уголовного производства Нацполицией Днепропетровской области.

О том же ранее говорил председатель облсовета Святослав Олейник:

«Многие вещи не сходятся. В том числе, количество больных и тех, кто выздоровел. Сегодня у многих, у кого подтвердили болезнь, нет никаких симптомов. Даже из тех, кто сейчас в больницах: 36% госпитализированных чувствуют себя хорошо. Путем выявления антител к коронавирусу в крови возможно установить, кто из подтвержденных на сегодня реально болел COVID, а кто нет. Для этого необходимо дополнительно оборудовать лабораторию, и мы сейчас этим занимаемся».

Чтобы понять, кто прав, кто виноват, давайте восстановим хронику событий с самого начала.

7 мая, на сайте ДнепрОГА появилась информация о заражении Covid-19 у одного из сотрудников.

Затем пошли слухи, что 21 человек из руководства и чиновников облгосадминистрации, включая Святослава Олейника, заболели коронавирусом.

В ДнепрОГА массовое заражение опровергли.

28 мая Александр Штепа на пресс-конференции в «Мост Днепр» заявил, что высшее руководство Днепропетровской области пытается скрыть факт заражения коронавирусом. По его словам, 5 мая лабораторный центр подтвердил диагноз COVID-19 у одного из руководителей Днепропетровской области. Также были проверены 76 сотрудников органов областной власти, из которых 23 показали позитивный или сомнительный результаты.

Еще на пресс-конференции Александр Штепа рассказал, что после обвинений он отвез все образцы в базовую референс-лабораторию в Киеве, которая имеет аккредитацию для проведения ПЦР-тестов на Covid-19. 9 мая независимая государственная экспертиза частично подтвердила правоту экспертов областного лабораторного центра. Подтвердилось 6 фактов заражения и 17 сомнительных результатов. Почему уменьшилось количество подтвержденных фактов и стоит ли здесь искать «зраду»? Нет. Штепа объяснил, что прошел значительный промежуток времени между датами первого и повторного тестирования.

А где же «зрадонька»? Вот она.

Чиновники из ОГА и облсовета, получив позитивные тесты на коронавирус, впали в панику и помчались в другую больничку пересдавать анализы. Негативный результат они получили в больнице им. Мечникова, что весьма прогнозируемо. Ведь ее главный врач Сергей Рыженко уже почти в политике в команде «ковидоносцев».

Сами же «коронованные» личности во главе с Олейником начали всем рассказывать о мировом заговоре и «фальшивых тестах». Странно, что они не объявили, что под видом тестирования на COVID-19 происходит чипирование жителей Днепропетровщины.

Убрать Александра Штепу и получить контроль над областной лабораторией накануне массового тестирования – весьма замечательная идея. Говорят, Сергей Рыженко уже подыскивает «грамотного специалиста» на эту должность, которая раньше-то никому не была интересна.

В облсовете и ДнепрОГА прокомментировать заявление Штепы отказались, сославшись на отсутствие руководства.

А на пресс-конференцию в «Мост Днепр» неистово рвался народный депутат Кирилл Нестеренко, из-за заявления которого и начали проверять лабораторию. Его не пустили в зал, так как он не представитель СМИ. Угомонить Кирилла смогли с помощью полиции.

История с областным лабораторным центром – это история о том, как могут мстить власть имущие, изощренно расправляясь с простыми людьми, работающими за копейки день и ночь.

В этой истории четко прослеживаются интересы самого Святослава Олейника. Но, учитывая его уровень (официального лица, конечно же) и наличие ручных замов, он использует не особо публичного в официальных кругах заместителя – Падалка Геннадия. Собственно, благодаря ему казус с лабораториями и имел место быть. При этом стоит учесть, что мать Геннадия Вадимовича, приближенная к ее величеству Тимошенко Юлие Владимировне. ДумайТЕ. Скоро мы вскроем все грехи нашего дорого соотечественника-кукловода – Святослава Олейника.

 

Метки: коронавирус, лабораторный центр