Компенсация 1 млн. гривен: в Днепре спецназ перепутал адреса и “жестко” обыскал не того адвоката

Ранним утром 26 июня 2020 года полицейский спецназ, сломав ворота, видеокамеру и входные двери, ворвался в частный дом адвоката. Без объяснений причин своего появления и предъявления удостоверений и постановления суда на проведение обыска они вытащил хозяина дома из душа и голого бросили на пол. Как пишет Обозреватель, об этом говорится в решении Амур-Нижнеднепровского районного суда Днепра.

Не взирая на то, что пострадавший, который является адвокатом, сообщал следователям, что они ошиблись адресом, те все про провели обыск в доме мужчины. Уехали спецназовцы только после того, как домой вернулась жена пострадавшего и показала оригиналы документов о праве собственности на дом. Позже выяснилось, что обыскивать должны были дом соседа, который также является адвокатом.

Кроме того, на следующий день после проведения обыска владельцы дома обнаружили, что из ящичка в гардеробной комнате, исчезли 20 тысяч долларов. Пострадавший обратился в суд по поводу выплаты возмещения за причиненный моральный и материальный ущерб.

- Як зазначається при зверненні до суду, цинізм та ненависть, з якою працівники поліції трощили відеокамеру, виламували ворота та вхідні двері в будинок, які до речі були відчинені, без будь-якої спроби зайти в помешкання мирним шляхом, застосування ними фізичної сили по відношенню до позивача-1 не мають виправдання. Перед початком штурму будинку слідчо-оперативна група повинна була переконатись в тому, що прийшла за належною адресою та здійснити спробу зайти в помешкання мирним шляхом. Те, що позивача-1 побили і змусили більш як пів години під прицілом автомата лежати на холодній підлозі можна прирівняти до побоїв, знущання і катування, - говорится в решении суда.

Суд постановил взыскать с Государственного бюджета путем списания средств с единого казначейского счета в пользу пострадавшего адвоката на возмещение морального вреда 1 млн. гривен.

Метки: адвокат, обыск, спецназ