Когда ждать обещанные премьером “бесплатные счетчики”?

В СМИ сообщалось, что премьер обязал НКРЭКУ заставить все теплогенерирующие организации установить счетчики за свои деньги. Это значит, что жильцы не будут оплачивать ни стоимость таких счетчиков, ни их установку. Экономия семейного бюджета – очевидна. Но днепропетровские специалисты скептические оценивают инициативу.

- Этого никогда не произойдет, если не будет либо местной, либо государственной программы, предусматривающей финансирование,- пояснил сайту «Днепра вечернего» начальник отдела КП «Теплоэнерго» Владимир Яремака. - Принятие любого распорядительного документа без обеспечения финансирования запрещено Бюджетным кодексом. Затраты рано или поздно должны быть возмещены.

Тем не менее, он отметил, что в тарифе предусмотрены 5-8% на инвестиции, каждое предприятие составляет свой инвестиционный план, который утверждает та же НКРЭ. И если Кабмин действительно даст команду НКРЭ, то она должна будет внести изменения в эти планы и тогда тепловикам действительно придется ставить счетчики за свои средства. Но пока все это на уровне разговоров высокопоставленных чиновников, а решения нет.

Метки: теплоэнерго, установка счетчиков