Когда начнется реконструкция аварийной школы №20 Каменского

Педагоги и родители учеников школы №20 Каменского бьют тревогу. Из-за аварийного состояния учебных корпусов детей распределили по другим школам. А обещанная местной властью реконструкция остановилась, едва начавшись. Тем временем здания разваливаются на глазах. В ситуацию пришлось вмешаться Днепропетровской ОГА.

unnamed (4)

Предыстория

Началось все с проседания фундамента в одном из зданий. Администрация школы неоднократно обращалась в мэрию с просьбой о реконструкции. Спустя два года деньги все же выделили – но лишь на ремонт классов. Пока красили стены, фундамент просел еще больше, а в соседнем корпусе обвалилась крыша. Аварийные здания требовали масштабной реконструкции, на которую у города денег не нашлось.

«Школа №20 - коммунальное учреждение городского совета Каменского. Ответственность за ее содержание и финансирование лежит на местной власти. Децентрализация оставляет большинство налогов на местах. Все эти средства - в распоряжении громады. И громада самостоятельно решает, куда в первую очередь их направлять - на школу в аварийном состоянии или парк, дорогу, ремонт админзданий. Если на некоторые объекты не хватает средств, то громада имеет возможность искать софинансирование. Об аварийной школе в горсовете Каменского знали. Почему вовремя не приняли решение о реконструкции и не нашли пути решения насущной проблемы - не понятно», - отметил заместитель председателя ДнепрОГА Максим Беспальчук.

unnamed

К решению проблем присоединилась областная власть

Учителя и родители были вынуждены обратиться за помощью в облгосадминистрацию.

«Тогда, в 2019-м, нас в горсовете уверили, что проблему решат: приведут в порядок здание, и дети смогут вернуться в классы. Но школу так капитально и не отремонтировали. Тогда мы были вынуждены обратиться в ОГА», – сказала мама ученицы, а по совместительству учительница этой школы, Яна Репета.

В ОГА пошли навстречу! Но реконструкцию договорились проводить на условиях софинансирования – из областного и городского бюджетов. Ведь школа – коммунальное предприятие, за содержание и ремонт которого по закону отвечает горсовет Каменского.

Местная власть подготовила проект реконструкции. В 2020 году из областного бюджета выделили 30 млн грн. Долгожданные работы стартовали.

unnamed (1)

Мэрия Каменского так и не выполнила обещания

Но учителя и родители радовались недолго. В бюджете Каменского так и не нашли обещанные ранее деньги на реконструкцию. Не попала школа и в список на софинансирование, с которым мэр Каменского обратился к областным властям в конце декабря 2020-го.

К тому же в проекте обнаружились существенные недостатки, его отправили на корректировку.

Итог предсказуемый: школа разваливается. А 600 ее учеников распределили по другим учебным учреждениям. Туда добираются на школьном автобусе или общественном транспорте.

unnamed (2)

Школу надо вернуть детям, несмотря ни на что!

Просьбы о помощи родителей и учителей в Каменском горсовете не услышали. Поэтому инициативная группаснова обратилась в ОГА. Там в ситуации обещали разобраться. Ведь безопасность, комфорт и качественное образование детей не должно быть под ударом из-за бездеятельности чиновников.

Днепропетровская ОГА уже обратилась в областной совет с просьбой выделить финансирование на реконструкцию школы. Если депутаты дадут «зеленый» свет, после корректировки проекта роботы возобновятся.

unnamed (3)

Метки: аварийная школа №20, Каменское