Книга нашего земляка развеяла мистический туман над именем поэтессы Ники Турбиной

Ника Турбина, которая с малых лет писала не по годам взрослые стихи, осенью 1995 года выбросилась из окна своей квартиры, расположенной в Санкт-Петербурге на шестом этаже "сталинки". Ей было 27 лет.

ратнер2

Днепровский поэт, переводчик (и по совместительству кандидат технических наук) Александр Ратнер издал книгу "Тайны жизни Ники Турбиной". Автор провел журналистское расследование, в котором попытался развеять туман, окутывавший всю жизнь и даже смерть юной ялтинской поэтессы.
Никины стихи мало походили на детские.

"Глазами чьими я смотрю на мир?
Друзей? Родных? Зверей? Деревьев? Птиц?
Губами чьими я ловлю росу,
С упавшего листа на мостовую?
Руками чьими обнимаю мир,
Который так беспомощен, непрочен?
Я голос свой теряю в голосах
Лесов, полей, дождей, метели, ночи...
Так кто же я?
В чём мне искать себя?
Ответить как всем голосам природы?"

- Наш земляк Александр Ратнер в своей книге расставил все точки над "і". Проделанная им работа, стоит признать, поражает скрупулезностью, размахом и высоким профессионализмом, - отметила кандидат филологических наук Любовь Романчук. - По письмам, черновикам, личным разговорам с бабушкой и мамой Ники, свидетельствам очевидцев и лексическому анализу днепровский поэт установил, что большая часть стихотворений написана ее матерью Майей и бабушкой Людмилой Карповой. Что стихи, в общем-то, довольно слабые, если убрать ссылку на малый возраст. И что смерть Ники не была ни самоубийством, ни убийством, а просто обычным несчастным случаем.

Свою книгу Александр Ратнер заканчивает словами: "Да простят меня все читатели, в сознании которых я сильно пошатнул пьедестал под Никой Турбиной. Но она все же осталась на нем, просто пришлось потесниться для своих близких - мамы и бабушки".

Метки: Ника Турбина