КБ “Южное” разрабатывает космический носитель для самолетного старта

В Украине появился новый ракетно-космический проект, который призван реализовать старую идею запуска ракеты-носителя с самолета.

Проект UAirlaunch был представлен в статья на сайте Хвиля. В ней, в частности сообщается, что в качестве головного разработчика ракеты-носителя и проекта в целом выступает ГП «КБ «Южное», в качестве разработчика самолета носителя – концерн «Титан». В составе последнего есть специализированное авиаремонтное предприятие и парк грузовых самолетов.

sIPw5XToOQIhRvjsxjSCjUZdweuBWHcJ3C5q6KFo

Идея самолетного старта не новая. В статье напомнили об украинском проекте "Свитязь" - старте модифицированного "Зенита" с самолета Ан-225 "Мрия". А также о американском «Pegasus» 1980-х, и недавнем удачном старте ракеты Ричарда Бренсона «LauncherOne», которая вывела на орбиту 10 спутников.

В качестве самолета-носителя по ряду технических и организационных причин выбран Ил-76Т.

- На основе проведенного комплексного анализа в качестве основного варианта выбрана ракета-носитель с условным рабочим названием «Микрон», ступени которой разрабатываются на базе маршевых двигателей с электронасосной системой подачи компонентов топлива. Ракета-носитель предназначена для выведения полезного груза массой от 50 до 200 кг на эллиптические и круговые орбиты в т.ч. солнечно-синхронные в диапазоне высот до 1000 км. Стартовая масса РН ~ 17 тонн. Указанная грузоподъёмность ракеты-носителя соответствует требованиям по обеспечению запуска космических аппаратов, которые могут быть разработаны в Украине для мониторинга территории, в интересах министерства обороны и народного хозяйства, а также может эффективно использоваться в коммерческих целях для запуска космических аппаратов соответствующего класса, рынок которых динамично развивается и демонстрирует стабильный рост, - говорится в статье.

Двигатели разрабатываемой РН будут работать на экологически чистом топливе. Проект предполагает возможность быстрого перебазирования технической базы для пуска по необходимой траектории, в том числе и с территории других государств.

- проект UAirlaunch одобрен на высшем уровне и включен в соответствии с Распоряжением кабинета министров Украины в Перечень приоритетных для государства инвестиционных проектов до 2023 года и предложен для включения в национальную космическую программу Украины на период 2021-2025гг.

Реализация проекта UAirlaunch откроет Украине свободный доступ в космос, который был утрачен при обретении государственной независимости и позволит быть самостоятельным игроком на рынке пусковых услуг, - сообщили авторы проекта.

Метки: КБ «Южное», космический носитель, самолетный старт