Каштанам быть: ученый ДНУ считает, что моль не уничтожит гордость Днепропетровщины

Каштановая минирующая моль стала серьёзнейшей угрозой для городских деревьев. Совершенно невзрачное с виду насекомое способно навести порчу на тысячи городских каштанов и вязов.

Без_названия

Но по мнению ученого ДНУ из Верхнеднепровска Оксаны Селютиной, со временем,каштан, адаптируясь к атакам вредителя, выработает собственную систему химической защиты.
Об этом сообщает Твоє Оголошення 

kashtanovaya-miniruyushhaya-mol-01-640x427

В сообщении отмечается, что балканская (каштановая) моль из-за изменений в климате уже 12 лет уничтожает каштаны Верхнеднепровска. Но каштан, адаптируясь к атакам вредителя, вырабатывает собственную систему химической защиты. Адаптация - это функция живого организма, а также процесс приспособления к изменяющимся условиям внешней среды. Есть огромная надежда, что Верхнеднепровск еще долгие годы будет цвести весной каштанами, а летом спасать от жары.

Директор Ботанического сада ДНУ, кандидат биологических наук Анатолий Кабар считает, что такая адаптация может произойти через много поколений деревьев.

- Адаптация возможна, но должно смениться ни одно поколение каштанов и скорее всего это произойдет, благодаря гибридам конского каштана обыкновенного. Именно этот вид больше всего поражает моль. Но в культуре появились родственные виды: конский каштан мясо-красный, каштан голый, конский каштан павия. Они меньше повреждаются вредителями, но и менее устойчивы к нашему климату. Но при скрещивании обыкновенного каштана с мясо-красным каштаном и каштаном павия, возможно, путем генетической интрогрессии удастся получить устойчивые формы, которые станут несъедобными для минирующей моли, - прокомментировал ситуацию «Днепру вечернему» Анатолий Кабар.

236971601_1437546989958964_6878145696564124086_n

Метки: каштановая минирующая моль, каштаны