Караул! От бесплатного счетчика откажитесь, как от бесплатного сыра

После повышения цены на природный газ, которое Национальная комиссия, регулирования энергетики и коммунальных услуг произвела с 1 апреля 2015 года, жители Днепропетровска, буквально, гурьбой побежали в Днепрогаз с мольбами быстрей установить им счетчики, причем, готовы платить за это немалые по нынешним временам деньги. Только за апрель-май в Днепрогаз поступило свыше 2 тысяч заявлений на установку счетчиков именно за средства потребителей. На сегодняшний день в Днепропетровске и Днепропетровском районе счетчиками газа оснащены более 50% потребителей. Казалось бы, Днепрогаз получил возможность неплохо заработать, и вместо того, чтобы выполнять государственную программу по бесплатной установке счетчиков, мог бы ставить их за деньги, которые население само несет на предприятие. Тем не менее, Днепрогаз отказался от этих денег и даже приостановил прием заявлений на платную установку счетчиков. Вроде бы нелогично, согласитесь.

Дело в том, что Кабмин торопит, требует быстрее установить счетчики повсеместно. Но возникает вопрос: почему это Кабмин так озаботился проблемами населения? Дело в том, что после установки счетчиков этому самому населению придется платить за газ больше, чем без счетчиков. Поэтому поставлена задача установить их всем, у кого в квартире есть газовая плита и водонагреватель, уже до 1 января 2016 года. Таким образом, основной массе жителей Днепропетровска осталось жить без счетчиков всего пол года.

Напомним, что потребители, у которых отсутствует счетчик, платят согласно государственным нормам потребления природного газа. С 6 мая 2015 года в соответствии с Постановлением Кабинета министров Украины от 29.04.2015 года № 237 эти нормы были изменены, и уменьшены аж в 2 раза, что привело и к уменьшению обязательной оплаты за газ. Для жителей квартир с газовыми плитами и колонками норма теперь составляет 9 куб. м на 1 человека в месяц. Таким образом, если в квартире проживает семья из трех человек, то ей придется заплатить в месяц всего за 27 куб.м. газа. А со счетчиком жильцам уложится в этот объем не получится. Если, как и положено, особенно в летнее время, всем членам семьи ежедневно принимать ванну, и каждый день что-то готовить на плите, то расход газа может достичь 100 куб.м. Т.е. разница реально может составить порядка 70 куб.м. И это ежемесячно. Можете проверить. Тут уж жильцам в пору не бегать за счетчиками, а, наоборот, снимать уже установленные. Поэтому мольбу населения о скорейшей установке счетчиков, да еще за оплату, понять трудно, а вот желание Кабмина быстрее установить их всем и каждому предельно ясно.

Хотя Кабмин не был бы сам собой, если б при снижении норм не выкроил что-то для себя. Снижение норм на потребление газа и тепла позволит уменьшить размер выплаты субсидий малообеспеченным и компенсаций льготникам. Посудите сами. Человеку, получившему право на субсидию, придется обязательно платить за все коммунальные услуги от 3 до 32% в зависимости от дохода. Остальное за него должна будет заплатить держава, т.е. оставшиеся 68 -97%. Но одно дело доплатить эти проценты за газ, когда норма потребления составляла 18 куб.м. на человека, и другое - сейчас, когда она уменьшилась до 9 куб.м. Экономия существенная. Также и со льготами.

Правда, с демонтажем счетчиков тоже спешить не стоит. Предугадать дальнейшие действия наших властей крайне сложно, возможно, уже в ближайшее время нормы снова изменятся и ситуация в корне поменяется.

Метки: газовые счетчики, Днепрогаз