Карантинные итоги: как бизнес подставил плечо помощи медикам Днепропетровщины

Два месяца вся страна провела на жестком карантине. Сейчас ограничения смягчаются, но такие меры помогли снизить нагрузку на медицинскую систему и подготовить медиков к длительной борьбе с эпидемией. В Днепре и области значительную роль в подготовке госпитальных баз сыграла промышленная компания ИНТЕРПАЙП и благотворительный фонд «Відродження регіону». Вместе для помощи на региональном уровне они направили более 55 млн гривен. На эти средства закупили средства защиты, медоборудование и вспомогательные материалы для 24 медучреждений.

Общая_RU

Объединить усилия бизнеса
На данном этапе эпидемии опорные больницы Днепра и области обеспечены всем необходимым. Кроме бюджетных средств, немало ресурсов в это вложил и частный бизнес. В том числе и компания ИНТЕРПАЙП, которая стала активным участником областного и городских антикризисных штабов.

Совместно с фондами Елены и Виктора Пинчука компания направила 114 млн гривен на борьбу с коронавирусом. Часть этих средств использовали для закупки тест-систем на общенациональном уровне и поставки аппаратов ИВЛ в разные регионы. 45 млн – на обеспечение медиков Днепропетровской области.

114-млн-грн_RU

Кроме того, чтобы объединить ресурсы разных компаний и скоординировать общие действия, ИНТЕРПАЙП создал специальный фонд «Відродження регіону». За два месяца к нему присоединились более 100 украинских и зарубежных компаний, которые направили на помощь медикам 10,6 млн грн. Среди них – IT-Enterprise, «Югтрансстройкомплект», «Мессер Украина», Vallourec Niko Tube, Centravis, «Адиум», «Хосвоком», «Энерготехмаш», «Миртен», «Укрвагонресурс».

Фонд-«Відродження-регіону»_RU

«Мы хорошо понимаем, что такое экономический спад и кризис. Но в этот раз впервые столкнулись с явлением абсолютно другой природы. Конечно, компания не могла остаться в стороне и не подставить плечо помощи. В Днепропетровской области находится 5 наших заводов, на которых работает 11 000 человек. Здесь живут наши сотрудники и наши семьи. Все, что мы должны были сделать и сделали – оперативно включились в работу антикризисных штабов и работали с максимальной отдачей. И мы очень благодарны всем коллегам и партнерам, которые присоединились к нам в этом», – рассказывает генеральный директор ИНТЕРПАЙП Фади Храйбе.

DSC_2490 копия

Задача №1 – защитить медиков
На «передовой» борьбы с эпидемией оказался медперсонал. И, к сожалению, многие к этому были не готовы. В результате, каждым пятым инфицированным в Украине оказался медицинский работник, и это один из самых высоких показателей в Европе.

ИНТЕРПАЙП и фонд «Відродження регіону» поставляли СИЗ в несколько этапов. Дефицитные позиции заказали в Китае. Всего из Поднебесной доставили 34 тыс. костюмов биозащиты, 23 тыс. изоляционных халатов, 66 тыс. респираторов KN-95, 27 тыс. медицинских масок. Практически все они уже переданы больницам Днепра, Новомосковска, Никополя, Синельниково, Першотравенска, Марганца и Песчанки. СИЗ также обеспечены бригады «Скорой помощи» нашей области области. На сегодня эта поставка является самой крупной для медиков региона.

«11 марта мы были в замешательстве! Почему? Да потому что у нас не было средств защиты, аппаратуры в достаточном количестве. Первой на городском штабе откликнулась компания ИНТЕРПАЙП и вместе с благотворительным фондом поставила необходимые средства защиты и оборудование», – говорит Наталья Сиренко, главный врач Новомосковской центральной городской больницы.

DS7_4948 копия

Помощь даже в самых сложных случаях
Самым важным оборудованием, по словам медиков, стали аппараты искусственной вентиляции легких. 7 аппаратов ИВЛ передали в больницы №6, 9 и 4 Днепра, а также в опорные больницы Никополя и Новомосковска. Современное американское оборудование закупили за средства компаний ИНТЕРПАЙП и OLX.

«Наша больница относится к медучреждениям второй волны оказания помощи при COVID-19. Новый высокотехнологичный аппарат ИВЛ позволит нам быть полностью готовыми к ухудшению ситуации. Последний раз такую аппаратуру мы получали в 2009 г., то есть нашему лучшему аппарату ИВЛ уже 11 лет. А такое оборудование нужно каждый день и не только для оказания помощи пациентам с коронавирусом – для реанимации взрослых пациентов и даже для оказания помощи недоношенным детям», – комментирует Елена Финкова, генеральный директор городской клинической больницы №9 Днепра.

IMG_0333

Кроме аппаратов ИВЛ, для медиков закупили более 100 кислородных концентраторов, 3 газоанализатора, 350 бактерицидных рециркуляторов и излучателей, 10 электрокардиографов. Также в больницы поставили дезинфицирующие средства и расходные материалы.

Сейчас в ИНТЕРПАЙП уверены – на данном этапе медики готовы противостоять эпидемии.

«Мы можем с уверенностью сказать, что приложили максимум усилий для того, чтобы наши медики были защищены, а жители города и области могли получить своевременную помощь во время этой эпидемии. Рано или поздно пандемия пройдет и вирус не будет массово распространяться среди населения, но поставленное оборудование будет служить коллегам еще многие годы», – подчеркивает Татьяна Каптелова, главный врач поликлиники ИНТЕРПАЙП.

DSC_2651 копия DS7_4844 копия

 

Метки: БФ «Відродження регіону», Интерпайп, помощь медикам