Понеділок, 15 липня 2024 року

Канадцы демонтируют свою мощную солнечную электростанцию под Никополем

Еще недавно на территории Никопольского завода ферросплавов работала солнечная электростанция, снабжавшая город светом и теплом. Построившая этот объект «зеленой» энергетики три года назад канадская энергетическая компания TIU, сегодня решила демонтировать оборудование и покинуть город. Об этом сообщает radiosvoboda.org.

станция

- Система правосудия оказалась не в состоянии защитить наши инвестиции в Никополе. Поэтому мы решили уйти оттуда, - сказал гендиректор TIU Canada Майкл Юркович.
Эта история иностранных инвестиций в Украину имела все шансы стать историей успеха. Сам президент Украины Владимир Зеленский давал TIU персональные гарантии, приветствуя их работу на инвестиционной конференции в Оттаве.
Канадские бизнесмены заявляют, что стали жертвой рейдерской атаки олигархов. Солнечная электростанция работала на территории Никопольского ферросплавного завода. Два года назад их отсоединили от заводских электросетей, сославшись на необходимость ремонта.
– Простой продолжается, ремонт никто не ведет, – жалуется Юркович. – А между тем от владельцев ферросплавного прозвучало предложение продать объект за бесценок.

Screenshot_1
Попытка обжаловать отключение в судах провалилась.
Ответчик – Никопольский ферросплавный – свою позицию объясняет так: «Канадские инвесторы шантажируют завод, не дают металлургическому гиганту ремонтировать собственные электросети. Срочный ремонт необходим, в противном случае существует угроза аварийного отключения».
- Это очень печальная история, жаль, что такое произошло с этой компанией, – комментирует ситуацию украинский бизнес-омбудсмен Марчин Свенчицкий.
В TIU сняли видеоролик, адресованный президенту Зеленскому.
Поэтому канадские бизнесмены после долгих скитаний в судах и миллионных потерь из-за простоев решили, что лучше будет солнечную электростанцию в Никополе разобрать. Так она «по крайней мере, не достанется олигархам как приз», считает Юркович.
Ранее в СМИ руководство НЗФ излагала свои предложения канадской компании:

- Постройте свою подстанцию, принимайте генерированную электроэнергию, выдавайте ее в систему.

стан 1

Метки: солнечная электростанция

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.