Середа, 24 липня 2024 року

Какие из общин Днепропетровщины не хотят делиться

Как уже сообщал сайт «Днепра вечернего», в Днепропетровской области озадачились проведением административно-территориальной реформы.

Напомним, идея такова: мелкие районы и села объединить в одну большую громаду с одним центром или присоединить их к крупным городам. В результате количество громад сократится в разы. Одно условие: присоединение должно быть добровольным.

Общинам был предложен на рассмотрение проект «Перспективного плана формирования способных территориальных громад Днепропетровской области».

И вот, как сообщают в ДнепрОГА, первые несколько районов Днепропетровщины уже обсудили План и определились с желаемым территориальным устройством после проведения децентрализации.

Так, Васильковский, Синельниковский, Солонянский и Петропавловский районы уже внесли свои предложения относительно реформы. Обсуждения в других районах продлится до 27 мая. После всех правок документ с предложениями от общин будет утвержден на сессии областного совета и направлен в Киев.

Итак, что предлагают на местах?

Например, в Синельниковском районе хотели бы создать 4 общины с центрами в пгт. Илларионово (территория Илларионовского поссовета и Марьевського сельсовета), пгт. Раздоры (Роздорский поселковый совет, Старовишневецкий и Пысаревский сельские советы), Великомихайловка (Великомихайловский, Миролюбовский и Шевченковский сельские советы) и Синельниково (в состав которой войдут другие поселковые, сельские советы).

По мнению местной общины, такое решение будет более рациональным, чем предложенное в перспективном плане образования Синельниковского городского совета. Оно позволит 71 тысячи населения района получать качественные и доступные административные услуги.

В Солонянском, Васильковском и Петропавловском районах общины поддержали предложения, предоставленные в перспективном Плане. Так, в Солонянском районе планируется образовать 5 территориальных общин, а в Васильковском и Петропавловском районах создать по одной территориальной общине. Свои предложения предоставила общественность Никопольского района – люди выступили за сохранение границ района вместо образования двух самодостаточных общин.

Напомним, что в рамках процесса децентрализации в области будет создано 51 самодостаточная община.

Метки: административно-территориальная реформа, Днепропетровская область, ОГА

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.