Неділя, 21 липня 2024 року

Как спасти парки Днепропетровска?

Экологи бьют тревогу: парки Днепропетровска засыхают

На пресс-конференции в ПЦ «Днепр вечерний» экологи рассказали, как, по их мнению, спасти парки областного центра.

- Парк – это искусственная, рукотворная система и поддерживать его обязан человек. – Заявил Вадим МАНЮК, кандидат биологических наук, доцент, член Днепропетровского отделения Всеукраинской экологической лиги, член Национального союза краеведов Украины. – Нельзя рассчитывать на то, что они будут расти сами по себе.

По словам эколога парки усыхают, и это может видеть каждый, систем полива деревьев в парках нет. Обрезание – кронирование производится кое-как, не по правилам и без продуманных схем.

- В результате таких манипуляций здоровые деревья обречены на гибель, какое-то время они существуют как больные организмы, которые становятся рассадниками болезней. – Пояснил Вадим Манюк. – Вообще обрезать ничего не стоит, только проблемные деревья.

- Парк должен быть минимум двухярусный. Поэтому нужно, и это вполне осуществимо, обогатить наши парки вторым ярусом – кустарниками. Так они станут максимально приближеными к полноценным замкнутым экосистемам. -  заметил Александр Леонидович ПОНОМАРЕНКО, кандидат биологических наук, старший научный сотрудник природного заповедника “Днепровско-Орельский”, доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ им. О.Гончара.

 Анна ДУШКОВА

Метки: Днепропетровск, парки

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.