Известный днепровский географ прокомментировал затяжные дожди на Днепропетровщине

Первая декада нынешнего лета, мягко говоря, удивляет. Одни сплошные дожди! Наша коллега, Елена Андрющенко, живущая сейчас в США на своей фб-странице сообщила: «Кажется, за две недели моего пребывания в Днепре выпало больше дождя, чем за последние два года в Колорадо».

Прогнозы синоптиков на ближайшие дни также не радуют.

Экстремальную климатическую ситуацию в нашем регионе прокомментировал «Днепру вечернему» известный географ, который более 35 лет преподавал в ДНУ им. Олеся Гончара Петр Динец:

-В чем причина таких необычайно затяжных дождей, которые сейчас заливают Украину? – отмечает Петр Динец. - На мой взгляд, установившиеся с прежних времен перемещение и эволюция барических систем сейчас претерпели серьезные изменения из-за глобального изменения климата на планете. Естественно – в результате влияния человека (техногенный фактор). Говоря по-простому, ощутимые изменения климата в последнее время привели и к изменениям выпадения атмосферных осадков.

Первое «спасибо» за такую влажную и прохладную весну и начало лета следует сказать глобальному потеплению и связанному с ним масштабному таянию льда Арктики. Вторая «благодарность» за такое – глобальному выгоранию за последние годы лесов планеты. Вы ведь только вспомните, сколько уничтожено огнем лесов в Сибири да и в других местах Земли (в Австралии, Бразилии и т. д.).

Вот в результате и имеем, что воздушные массы перемещаются над морями и океанами, над сушей уже по-другому. В частности, появляются вот такие продолжительные застаивания областей низкого давления над определенными территориями – как ныне над Украиной. И льет с небес, пока воздушные массы, которые пришли к нам, не отдадут земле всю свою влагу.

Метки: дождь, погода