Известный днепровский географ прокомментировал «апокалиптические» июньские облака

В середине июня перед сильным ливнем Днепр накрыли алые тучи. «Кровавое» небо видели в разных концах города. В этот вечер днепряне видели также небывало позднюю радугу.

IMG_3382

Необычные природные явления прокомментировал известный днепровский географ Петр Динец:
- 15 июня 2021 года вечером, атмосфера Земли жила, как и миллионы лет до того, своей «повседневной» жизнью. То есть Солнце для нас, людей на земле стоявших, уже скрылось за горизонтом, но его лучи еще освещали небо (не все, правда, а верхнюю его часть – что выше терминатора). А так как светило в тот вечер было алым, вот и облака оно подсветило теми же оттенками: от багряного до алого, а затем и розового, а вовсе уж «поостыв» напоследок – до фиолетового.
Как видите, ничего сверхъестественного, зато предвижу вполне закономерный вопрос: а почему Солнце-то было – и вообще бывает – красным?
А потому, что когда оно вечером (или утром) находится вблизи горизонта, лучам света приходится проходить более длинный путь в приземном слое воздуха, в котором в разы больше довольно крупных частиц влаги и пыли, чем в верхних слоях. Особенно вечером – когда за день пыль от деятельности человека, от дневных ветров обильно поднимается в вверх на небольшие высоты, да и светило за день выпаривает в атмосферу большое количество воды. Они-то, эти частички, и рассеивают белый свет на составляющие – семь цветов спектра. Чистый сухой воздух рассеивает свет гораздо меньше, чем влажный и пыльный, причем – на цвета фиолетового края спектра: голубой, синий, фиолетовый. А влажный и запыленный воздух рассеивает активнее – да на цвета уже другого края спектра – красного: желтый, оранжевый, тот же красный.
Однако «кровавый» закат 15 июня отнюдь не был каким-то дурным знаком, тревожным предзнаменованием и т. п. Наоборот: как давно уже приметили в народе, а потом эта же примета была подтверждена и синоптиками, красное Солнце при закате – это к хорошей погоде на следующий день. Как и было 16 июня: осадков – 0, как и гроз, а день был солнечным и с небольшим ветром.
Хуже, если ярко-красного цвета утренняя заря, – что есть признаком осадков, вероятных в тот же день.
Теперь о «поздней» радуге. Никаких нарушений законов физики в этом тоже нет: покуда в приземной слой атмосферы будут долетать лучи Солнца, возможно не только «покраснение» облаков, но и появление на небе радуги (если на восток от вас и Солнца шел дождь). Правда, вечерние радуги, как правило, по насыщенности цвета значительно уступают своим дневным «сестрам»: они белесоваты и бледны (в нашем случае – бледно-розовая).
Снимки облаков сделали члены кружка «Юные экскурсоводы»: Анна Марущак, Илья Михейкин и Николай Киберев.

IMG_3387 IMG_3369 IMG_3365

 

Метки: алые тучи