Известный днепровский бёрдвотчер запечатлел редкую птицу, притворившуюся раненой

Какими только ухищрениями не пользуются птицы, чтобы увести возможного врага от гнезда. Известный днепровский бёрдвотчер Александр Настаченко как раз и запечатлел самку морского зуйка, которая притворилась раненой. Таким образом она хотела отвлечь внимание посторонних глаз от гнезда. Фото краснокнижной птички обнародовано на ФБ-странице Александра.

зуек
Заметим, что эта птица из семейства ржанковых, принадлежащая к многочисленному роду зуйков, широко распространена практически по всему миру. Обитает зуёк едва ли не на всех европейских побережьях, а также в прибрежных зонах Африки, Австралии, Северной и Южной Америки. В нашей стране птички также облюбовали морские берега, но поселяются также и на солончаках.
- В Днепропетровской области морские зуйки начали гнездиться недавно: в 50-70 годах прошлого столетия, - рассказывает «Днепру вечернему» доцент кафедры зоологии и экологии ДНУ кандидат биологических наук Александр Пономаренко. - Так случилось из-за появления большого количества солончаков, на которых и загнездились зуйки. На Днепропетровщине эти представители орнитофауны обитают на солончаковых террасах рек Волчьей, Самары, Орели (Магдалиновский, Новомосковский, Павлоградский районы). Селятся небольшими группами по 20-30 пар, а на Булаховском лимане наблюдались более массовые поселения – 40-50 пар.

Метки: птица, род зуйков