Понеділок, 15 липня 2024 року

Иванова эпоха

15 лет Днепром-Днепропетровском руководил Иван Куличенко. Горожане привыкли к нему, как к Солнцу. Как представить, что вдруг проснешься, а его и нет на своем обычном месте. Жуть! Но всё рано или поздно кончается. Сегодня 66-летний экс-мэр - пенсионер-бизнесмен, остро интересующийся проблемами города, в котором прошла его жизнь.

«Вечерка» напомнит каким был городской голова Иван Куличенко. Вспомнить есть что. Ведь Иван Иванович руководил нашим областным центром дольше всех - полтора десятилетия. Целую эпоху!

Иван Куличенко  - мэр-рекордсмен

Иван Куличенко - мэр-рекордсмен

От отца унаследовал мудрость, от матери – доброе сердце

Напомним, что в 1999-м Иван Иванович пришел на смену авторитарному Николаю Швецу, на фоне которого новый градоначальник кое-кому казался чересчур добродушным и даже не по должности слабохарактерным. Утверждают даже, что потому и Евро-2012 Иван Куличенко «прозевал». Другой мэр на его месте «выгрыз» бы право участия Днепропетровска в континентальном футбольном чемпионате. А он не смог.

Действительно, по многим вопросам у экс-городского головы преобладала взвешенная и даже осторожная позиция. Но именно благодаря ей удавалось решать проблемы с минимальными потерями. Справедливо назвать это мудростью, которую Иван Иванович унаследовал от отца. А добродушие передалось с материнскими генами.

- Когда я родился, моим родителям - Ивану Ивановичу и Ксении Миновне - было по 38 лет, - рассказывает «Вечерке» Иван Куличенко, - Отец пришел с войны инвалидом – правая рука не поднималась. Но умел всё: в огороде работал, столярку делал, мог свинью заколоть. Образование, как он сам говорил, «две зимы»: снег выпал – сел за парту, снег сошел – пошел на полевые работы. И при этом был очень мудрым человеком. Огромным авторитетом пользовался. Как-то сказал мне: «Сынок, если твой сосед живет лучше, не завидуй. Радуйся! Если ничего тебе не даст, ничего не отнимет». Ну, а моя мягкость - от мамы. Она не разбиралась в должностях и званиях, а просто жила по совести. В церковь ходила не для того, чтобы у Бога что-то выпросить. Просто отдыхала душой. В память о маме пощусь. Я, как мама - человек верующий. Для меня важно, что обо мне скажут люди. Особенно, что они скажут обо мне моим детям и внукам.

В городе три олигарха, которые между собой не всегда общались, но городу помогали

Отцовская мудрость и материнское добродушие помогали Ивану Куличенко сглаживать противоречия и находить компромиссы в любых конфликтных ситуациях.

- Я горжусь тем, что тогда в городском совете не было оппозиции, не было депутатов, с которыми не считались, - отмечает Иван Иванович, - Всё делалось для того, чтобы горсовет работал на благо Днепропетровска. Сейчас многое изменилось и в центральных органах власти, и в местных громадах. Но тогда… Я шутил: в городе три олигарха (Пинчук, Коломойский, Боголюбов – Авт.) Они даже в синагоге не всегда общались, но город этого не замечал. Зато дружно помогали Днепропетровску.

Были ровные, рабочие отношения с президентом, с правительством, с Верховной Радой. Всё работало и давало позитивный результат.

Идея Ивана Ивановича воплотилась в жизнь

Идея Ивана Ивановича воплотилась в жизнь

Чем именно гордится мэр Днепра-Днепропетровска (2000-2015)?

- Я как березановский парень, выросший на улице Передовой, знал проблемы этой самой длинной и ужасной улицы, - отвечает на вопрос «Вечерки» Иван Куличенко, - Все мечтали построить объездную дорогу, чтобы разгрузить Передовую от огромного транспортного потока. И у меня была такая мечта. В 2000 году я стал городским головой, а в 2004-м мы открыли Полтавское шоссе. Мечта сбылась! Задача мэра – найти источники финансирования, чтобы реализовать масштабные проекты. Тогда очень помогли в строительстве президент Леонид Кучма и глава облгосадминистрации Владимир Яцуба. Если бы мне на посту мэра больше ничего не удалось я был бы счастлив тем, что реализовал такой нужный городу проект.
Но, конечно, это отнюдь не единственная градостроительная удача мэра-долгожителя.

«Места притяжения» днепровской набережной

Нынешнему поколению молодых может показаться, что городская набережная существовала всегда. Как небо и земля. Но это не так. Менее 90 лет назад её не было и в помине. В Екатеринославе доступ к реке был затруднен. Там находились только лесопильни, склады и заводы, а еще – завалы мусора, щебня и строительных отходов. Лишь в начале прошлого века был расчищен путь к воде в районе улицы Иорданской, где в двадцати метрах от берега на сваях оборудовали платные закрытые купальни «для благородной публики».

В советское время прибрежную зону в городской черте неоднократно пытались обустроить, пока в 1960-е Днепр одели в гранитную огранку. До сих пор помнят знаменитую фразу строителя Бориса Мильмана: «Река без гранитных берегов - что драгоценный камень без огранки».

Потом набережную украсил парапет с чугунными решетками, сделанными руками главного архитектора города Сергея Зубарева.

Но и в таком виде днепропетровская набережная не имела такой популярности как сегодня.

- Я как градостроитель пытался найти ответ на вопрос: почему наша широкая, зеленая набережная мало посещается горожанами? И понял: нужны «места притяжения». Нужны идеи, - констатирует Иван Иванович.

И, благодаря тогдашнему градоначальнику, самые удачные идеи воплотились в реальность.

Открытие площади им. 80-летия Днепропетровщины

Открытие площади им. 80-летия Днепропетровщины

- Идей было много, - продолжает рассказ Иван Куличенко.- Владыка Ириней и настоятель Святотроицкого храма отец Владимир предложили построить храм Иоанна Крестителя, что я с удовольствием поддержал. Благодаря молодому архитектору Дмитрию Волику и предпринимателю Богдану Водолазченко появился замечательный фонтан «Белый лебедь». Оригинальная идея известного архитектора Юрия Алипова воплотилась в «Шар желаний». Горжусь, что удалось реализовать и мою идею - создать на Монастырском острове водопад «Порог ревущий». Эти объекты понравились горожанам и стали настоящей визиткой Днепра.

Нужно ли открывать канатную дорогу?

Новым «местом притяжения» стал и Прибрежный сквер, появившийся уже после мэрства Ивана Ивановича. Но, увы, на 23-километрой набережной есть и «места непритяжения» - заброшенные объекты, которые режут глаз днепрянам и гостям города. Это недостроенный к Евробаскету-2015 дворец спорта и знаменитая канатная дорога, не работающая уже несколько десятилетий.
Напомним, что в 2015-м Днепропетровск, Донецк, Киев, Львов, Одесса и Харьков должны были принимать континентальное первенство по баскетболу. Проведение чемпионата курировал лично Виктор Янукович. В мае 2013-го в Днепропетровске он заложил капсулу в фундамент многофункциональной арены «Евробаскет-2015». Арену обещали сдать в эксплуатацию в конце 2014 - начале 2015 года. Но к тому времени Украине и самому Януковичу было не до баскетбола. А баскетбольная арена теперь «заброшка». Печальная история подвесной дороги днепрянам известна больше.

Есть ли возможность реанимировать эти объекты?

- Если достроить арену как городской «Дворец спорта» и объединить его с находящимся радом «Дворцом детей и юношества», то можно создать новую точку притяжения – развлекательно-оздоровительную зону, - считает экс-мэр Днепропетровска, - Конечно, как достроить так называемую «шайбу», нужно решать в Киеве, но уверен, что данная проблема не тупиковая. По канатной дороге у меня не сложилось мнение – нужна она или нет. Еще при мне приходили инвесторы, которые брались открыть дорогу. Не реконструировать, а открыть ту, что есть. Но она устарела, сегодня другие требования и к технике безопасности. Так что нужно ли строить новую канатку? Стоит ли вкладывать такие деньги? На мой взгляд, целесообразней построить еще один пешеходный мост на Монастырский остров, где проводятся городские фестивали. Такой вопрос в Генплане развития города рассматривался.
Кто знает, может к советам Ивана Куличенко и прислушаются. Ведь сам он - человек-эпоха. Хотя, эпоха его нахождения во власти завершилась. Быть может, и зря.

Вспомнилось, как Иван Иванович однажды говорил: «Пока я мэр, не будет переименована ни одна улица, имя которой связано с героями Великой Отечественной». Теперь он не городской голова и как теперь называется улица Героев Сталинграда?

Александр РАЗУМНЫЙ

Метки: Иван Куличенко

ПОПУЛЯРНЕ

Архів новин
Июль 2024
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
« Июн    
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031  
Контакти

Столярова, 1, Дніпро, Україна, 49038

mail@dv-gazeta.info

© Останні новини Дніпра та України за сьогодні. Онлайн трансляції, фото та відео репортажі на сайті Днепр вечерний. Всі права захищені.