История портрета: картина из собрания днепропетровского художественного музея поедет в Париж

Один из экспонатов Днепропетровского художественного музея - картина Серова "Портрет Маргариты Морозовой" - примет участие в выставке коллекции Морозовых. Выставка организована Фондом Луи Виттон, и пройдет в Париже с 28 декабря по 25 июня этого года.

Об истории создания картины и личности Маргариты Морозовой рассказала в Фейсбук директор Художественного музея Татьяна Шапаренко.

135226722_2441907665955670_2298778461769134865_o

Картина была написана непревзойденным портретистом Валентином Серовым в 1910 году. Портрет был третьим вариантом, через год Серов умер, так и не завершив свою работу. Но, несмотря на незавершенность картина считается полноценным произведением искусства.

Маргарита Морозова была женой известного фабриканта и коллекционера Михаила Морозова. Муж Маргариты Кирилловны был горячим, вспыльчивым и очень богатым. Он блестяще окончил историко-филологический факультет Московского университета, писал романы, проводил исторические исследования, многие изучал художественные коллекции в Европе, был известным меценатом. На вечерах в доме Морозовых принимали многих известных художников того времени - братьев Васнецовых, К. Коровина и конечно же Валентина Серова. Михаил Морозов поддерживал их и материально и морально.

Считается, что именно семья Морозовых обратила внимание общества на новое явление в изобразительном искусстве и мировой культуры - французский импрессионизм. Что и послужило одним из поводов организации нынешней выставки в Париже. В собрании картин Морозовых были работы многих великих французских художников - К. Моне и О. Ренуара, П. Сезанна и В. Ван Гога, М. Дени, К. Коро, А. Матисса, П. Боннара, Е. Дега, А.Тулуз-Лотрека, Е. Мане.

Михаил Морозов скоропостижно скончался в 1903 году. Его дело продолжила Маргарита Кирилловна. После революции 1917 года она была вынуждена передать часть коллекции в государственный музей и тем самым фактически "купить" себе жизнь. Она прожила яркую, долгую и сложную жизнь. Умерла в возрасте 85 лет в Москве.

В Днепропетровский художественный музей картина Валентина Серова "Портрет Маргариты Морозовой" попала из Третьяковки в 1928 году в процессе реорганизации музеев в СССР.

Картины из коллекции Морозовых запланировано представить в рамках одной экспозиции, где будет собрано около двухсот произведений живописи из коллекции братьев Морозовых. По замыслу кураторов проекта, замечательный портрет Маргариты Морозовой станет важным экспонатом выставки, дополнит круг семейных портретов и подчеркнет роль этой уникальной женщины в истории коллекционирования культовых произведений импрессионизма, постимпрессионизма, и модернизма, - подчеркнула директор Художественного музея Татьяна Шапаренко.

Метки: "Портрет Маргариты Морозовой", картина Серова, Художественный музей