Историки рассказали, как отмечали Крещение в Екатеринославе

19 января весь православный Днепр отмечает Великий Праздник Крещения Христова. Этот Праздник чтили в нашем городе практически во все времена. Духовенство и жители Екатерислава в этот день устраивали после праздничной службы грандиозные крестные ходы к реке Днепр.
Подробно о том, как отмечали Крещение в Екатеринославе, рассказал в соцсетях заместитель директора ДНИМ Юрий Фаныгин. 

140366967_2837582139789164_4994104351329528213_n

- Центром Свята Хрещення у Катеринославі завжди була Успенська церква (10-а лікарня) та вулиця Йорданська (Коцюбинського).
Так Володимир Машуков згадує (1887–1910 гг.): « Иорданская улица получила название, вероятно, от совершаемых по ней крестных ходов из Успенской церкви для водоосвящения в реке Днепре: 6 января; в день преполовения пятидесятницы, и 1 августа. Жителями этой улицы являются преимущественно евреи, и одно время было даже предположение совершать постоянное водоосвящение в рукаве Днепра, против Бураковского (ныне Богомоловского) острова, но прохождение между деревьями по узким, извилистым дорожкам Потемкина сада и крутой спуск к нижней части сада оказались слишком неудобными для следования крестного хода».
За спогадами Анатолія Старобувцева з приходом влади рад, Свято Хрещення не заборонили відразу: «1922 год. Крещение. Погода морозная. Ходил в Троицу, где служил Агапит. К концу обедни сюда стали собираться крестные ходы из всех церквей. После обедни под колокольный трезвон пошли на Иордан. Когда стали освящать воду, лед трещал. На Днепре вырубили из льда крест и насадили сосен. После водосвящения красноармейцы стали палить из ружей, выпустили голубей».
У 1923 році червоноармійці будуть залпами рушниць салютувати перед ополонкою на Дніпрі. І на знак настання миру випустять у небо голубів.
Останнього разу Стародубцев згадає про про це свято за 1926 рік.
А вже скоро Свято заборонять, церкви закриють і поруйнують та забудуть до кінця ХХ сторіччя, - поведал интересные факты историк.

Метки: Крещение