Исполнилось 100 лет со дня рождения известного днепровского зоолога

Студенты-биологи ДНУ 70-80 -х годов прошлого века хорошо помнят доцента кафедры зоологии Ольгу Михайловну Мясоедову - обаятельнейшую женщину и тонкого знатока птиц.

28 марта исполнилось 100 лет со дня рождения известного днепровского зоолога.

коллеги_поздравляют_орнитолога_с_защитой_диссертации

Родилась Ольга Михайловна в Кременчуге, но потом семья переехала в Днепропетровск, где снимала жилье в деревянном одноэтажном доме неподалеку от парка Шевченко. Окна скромной съемной квартиры выходили на усадьбу Александра Поля, которая по утрам и вечерам наполнялась волшебными птичьими голосами. Легкая и воздушная Оля и сама походила на щебечущую беззаботную птичку.

Такой_Ол_га_Мясоедова_была_в_юности

На биофаке Днепропетровского госуниверситета она училась с огромным удовольствием. С педагогами увлеченной студентке повезло. Осваивать премудрости биологии ей помогал знаменитый Василий Стаховский, возглавлявший кафедру зоологии позвоночных.

Особенностям формирования орнитофауны Днепровского водохранилища, Ольга Михайловна посвятила кандидатскую диссертацию. Установленные ею в этом направлении закономерности обладали высокой научной новизной.

Мясоедова1

«Разработанные Ольгой Мясоедовой меры сохранения и охраны и направленного формирования птиц позволило избежать многих ошибок в процессе создания водохранилищ на реках бывшего СССР», - отмечали в своих работах известные зоологи Валентин Булахов и Виктор Гассо.

Умерла Ольга Михайловна в августе 2010-го, не дожив полгода до своего 90-летия.

 

Метки: зоолог, Ольга Мясоедова