ИНТЕРПАЙП в партнерстве с горсоветом открыл современную лабораторию мехатроники в Днепре

25 февраля в Индустриальном районе в гимназии №3 в состоялось открытие лаборатории мехатроники для школьников. Проект реализован по инициативе народного депутата от Индустриального и Самарского районов Дмитрия Кисилевского, организовавшего сотрудничество городской власти, промышленного предприятия округа и Днепровской политехники.

Photo 16

За счет средств городского бюджета был сделан капитальный ремонт в классе. Компания ИНТЕРПАЙП обеспечила функциональное и техническое наполнение лаборатории мехатроники. Специалисты Днепровской политехники провели обучение учителей и обеспечили их методическими материалами для занятий.

В результате школьники района получили возможность во время обучения освоить азы современной технической специальности - мехатроники.

Мехатроник - профессия сродни семейному доктору, только не для людей, а для роботов. Специалисты этой сферы занимаются настройкой, управлением и ремонтом современного автоматизированного и роботизированного оборудования.

Photo 160

По словам директора департамента гуманитарной политики Днепра, Ксении Сушко: “Открытие специализированных классов в школах города – это наш вклад в развитие реального сектора экономики и подготовки квалифицированных кадров прямо со школьной скамьи. Совместно с нашим партнером, компанией ИНТЕРПАЙП, мы открыли класс нового поколения. Это стало результатом подписанного меморандума про сотрудничество для развития STEM-образования. Полученные знания дети смогут использовать в будущем, возможно, это повлияет на выбор профессии: навыки, полученные в кабинете мехатроники, позволят им развивать промышленность в нашем городе”.

Компания ИНТЕРПАЙП, уже имеющая опыт создания таких лабораторий в Днепре, обеспечила класс немецким учебным оборудованием Fisсhertechnik. Оборудование представляют собой симулятор промышленного производства и состоит из программируемых элементов, которые позволяют моделировать производственные процессы. Кроме учебной техники промышленная компания приобрела также компьютеры.

Photo 29

Как отметила Людмила Новак, начальник управления коммуникаций ИНТЕРПАЙП:

Мы хотим, чтобы сегодняшний школьник захотел через 5-7 лет прийти работать на промышленное предприятие. Для этого мы приобрели в школьную лабораторию оборудование, которое моделирует реальный производственный процесс. На таких конструкторах занимаются европейские школьники. ИНТЕРПАЙП ежегодно инвестирует в повышение автоматизации и диджитализации собственного производства. Поэтому потребность в мехатрониках – специалистах, которые умеют настраивать, ремонтировать, программировать высокотехнологичное оборудование, постоянно растет. Это не первый наш вклад в популяризацию технического образования. На базе Днепровской политехники мы открыли две лаборатории мехатроники. С 2018 года в них прошло обучение более 500 старшеклассников и учащихся профтеха. Сильнейшие из них участвовали в конкурсе профессионального мастерства WorldSkills Ukraine и показали хорошие результаты”.

Photo 105

Такие специализированные классы позволяют ребятам окунуться в профессию и уже в школьные годы сделать осознанный выбор своего дальнейшего профессионального пути.

Инициатор открытия лабораторий мехатроники, Дмитрий Кисилевский, народный депутат Украины, прокомментировал: “Открытие лаборатории мехатроники - шаг в выполнении пункта моей избирательной программы о доступе жителей левого берега к качественному инженерному и профессиональному образованию. Уже сейчас дети на базе гимназии №3 могут осваивать новую техническую профессию, которая в будущем поможет обеспечивать их семьи”.

Кисилевский также сообщил о планах открытия по меньшей мере еще одной такой лаборатории на левом берегу в 2021 году.

Photo 139

Метки: Интерпайп, мехатроникfи