Программисты из Днепра создали интерактивные карты событий во всем мире

За несколько лет два программиста из Днепра создали уникальный программный продукт, которым пользуются во всем мире, в том числе в ООН и некоторых международных гуманитарных организациях. Об этом сообщает сайт BBC.

Александр Бильченко и Родион Рожковский

Желание создать что-то особое родилось у Александра Бильченко и Родиона Рожковского в 2014 году. По времени это совпало с событиями Майдана. Так появилась первая интерактивная карта, на которой отмечались в режиме реального времени события в Киеве. С началом военных действий на Востоке масштабы карты расширились. Сервис Liveuamap начал пользоваться спросом. Это была хорошая альтернатива российским медиа типа Russia Today. В конце августа 2014 года ежедневно на сайт заходило до 150 тысяч пользователей.

После минских соглашений интерес к событиям в Украине немного спал, и ребята начали расширять свой сервис на весь мир. Сирия, Карабах, Ливия. Карты начали синхронизироваться не только с войнами, но и с другими событиями, такими как теракты или загрязнение окружающей среды.

Сейчас Liveuamap - это карты десятков стран мира, на которых обозначают наиболее резонансные события - войны, эпидемии, теракты, пиратские нападения, войны с наркотиками, миграции. Самыми популярными неизменно остаются карты войн.

мапа

Карта сопровождается лентой новостей, каждой из которых сопоставлена точка с условным обозначением. Привязка новостей к карте — не единственная отличительная черта Liveuamap. Каждый факт, отображенный на карте, перепроверяется на нескольких источниках, чтобы подтвердить его правдивость.

Сайт поддерживает несколько языков - украинский, английский, арабский, испанский. Ленты новостей каждой карты не имеют перевода на все эти языки одновременно, основным языком остается английский. Больше всего посещают сайт пользователи из США, Германии, России, Азербайджана и Турции.

Среди клиентов сайта МИД Великобритании и Нидерландов, Министерство президентских дел Арабских Эмиратов, организации "Врачи без границ", Greenpeace, Продовольственная программа ООН, британская некоммерческая организация HALO Trust, которая занимается обезвреживанием мин, гуманитарная организация Mayday Rescue Foundation, которая оказывает помощь сирийским волонтерам-спасателям, Организация по запрещению химического оружия.

Метки: Liveuamap, интерактивная карта, программисты