Хорошая новость для жителей левого берега: в Котловане можно купаться

Купаться в знаменитом озере «Котлован», который находится на левом берегу Днепра в районе улицы Журналистов, - можно. Анализ воды показал, что наличие кишечной палочки и других патогенных бактерий там в норме. И хотя котлован не водит в перечень официальны пляжей Днепра - горожане все равно проводят там свой досуг.

Хорошую новость сообщил горожанам народный  депутат Дмитрий Кисилевский.

- Сделали анализ воды на Котловане в жаркую погоду. Спойлер: вода в норме.
Анализ воды в жаркий период важен тем, что в нагретой воде развиваются бактерии, которые в прохладное время года менее активны.
19 июня помощник отвез образцы в областной лабораторный центр в Днепре и получил положительный результат. Вода отвечает санитарным нормам.
Анализ уровня безопасности основывается на трех основных показателях: Индекс ЛКП (простыми словами - кишечная палочка), наличие патогенных энтеробактерий и уровень колифагов.
Концентрация колифагов и энтеробактерий в Котловане значительно меньше нормы, ЛКП - по верхней границе нормы.
Предыдущие анализы воды из Котлована делали в сентябре 2019 года, когда было уже прохладно. Они тоже показали, что вода для купания пригодна. Пить ее, понятное дело, не стоит, - проинформировал Дмитрий.

74667369_748808895948284_2157851152630010102_o

Ранее «Днепр вечерний» писал о том, что отдыхать на днепровских «Мальдивах» опасно для здоровья из-за повышенного радиационного фона.

 

 

 

Метки: анализ воды, котлован, пляж