Хлеб в Днепропетровске может подорожать

Совсем скоро розничные цены на хлебобулочную продукцию могут подняться на 20-30 процентов

хлеб

Виктор Гноевой (справа) и Павел Кливец уверены, основные продукты питания даже после подорожания останутся вполне доступными для населения.

Хлеб социальных сортов – единственный продукт на полках днепропетровских супермаркетов, который продается по прежним ценам. Все остальное за последний месяц стремительно подорожало. По мнению члена Днепропетровской областной ассоциации фермеров Виктора Гноевого, совсем скоро розничные цены на хлебобулочную продукцию могут подняться на 20-30 процентов.  Ведь, в связи с ростом курса доллара, выросли и затраты на многие составляющие производства.

- По статистическим данным в среднем на 40 процентов подорожала вся сельскохозяйственная продукция, - говорит Виктор Григорьевич. - Рост курса доллара повлек за собой подорожание топлива. А транспортная составляющая – это 20 процентов от стоимости продукции. Повышение цены на топливо - единственная объективная причина для подорожания хлеба. Что касается сырья, то продукт выпекается из урожая прошлого года. В целом, хлебобулочная продукция не должна подорожать белее, чем на 30 процентов с учетом всех накруток. Однако я надеюсь, что государство предпримет меры, по регулированию цены на главный продукт для населения. Но удешевлять продукцию могут за счет снижения ее веса и качества.

Прокомментировать ситуацию мы попросили нашего постоянного эксперта действительного члена Академии экономических наук Украины Павла Кливца. Подсчитав все затраты, экономист подытожил, что хлеб должен подорожать не более, чем на 15 процентов:

- Но нужно учитывать, что часть стоимости хлебобулочной продукции идет в карман зернотрейдерам или перекупщикам. Фермерам негде хранить зерно, поэтому они продает его зернотрейдерам, у которых есть хранилища, по себестоимости. Последние  диктуют цену на рынке, вот и выйде общее подорожание процентов так на 30.

По словам обоих экспертов, подорожает не только хлеб, а вся сельскохозяйственная продукция. И даже если доллар стабилизируется, говорить о снижении цен не приходится.

- Урожай этого года подорожает не за счет налогов, предписанных новым антикризисным законом, - говорит Виктор Гноевой. - Они незначительны, самый большой из них на заработную плату, но и это пережить можно. На цене, прежде всего, скажется подорожание посевных материалов. Ведь семена и удобрения мы закупаем за границей, техника у нас тоже импортная. Все это приведет к подорожанию всей сельскохозяйственной продукции. Однако  есть и хорошая новость - рост стоимость будет незначительным.

Виктор Григорьевич уверен, если продукция будет очень дорогой, то это горе для фермера, ведь он просто не сможет ее продать. Эксперт успокоил - проблем с продуктами питания не будет, а цены останутся приемлемыми. Каждому фермеру важно продать свою продукцию:

- В Днепропетровской области мы выращиваем как минимум в 2 раза больше овощей, чем потребляем. Когда закрываются внутренние рынки, весь урожай останется у нас. Он либо пропадет, либо его придется продать по очень низким ценам и это ударит по карману производителя. И для покупателя, и для фермера лучше, когда цена та товар объективна и стабильна. Сейчас важно не только вырастить урожай, но и сберечь его. А для этого необходимо строить овощехранилища.

По словам эксперта, население Украины обеднело, поэтому цена не будет провоцироваться спросом. А стоимость продукции в большинстве своем диктует рынок. Что касается затрат, то большие хозяйства закупили посадочные материалы еще осенью, поэтому им не пришлось переплачивать, учитывая рост курса доллара.

По словам Павла Кливца, сегодня жители Днепропетрощины не в худшем экономическом положении.

- Помните 90-е годы, когда мы все были миллионерами, а инфляция достигала заоблачных показателей. Мы выжили, а значит – выживем и сейчас. Тем более, Международный Валютный Фонд пообещал нам вливания, которые помогут подняться из финансовой ямы. Главное, чтобы эти средства были грамотно использованы.

Елена АНДРЮЩЕНКО

Метки: хлеб