Госэкоинспекция оштрафовала Арселор Миттал Кривой Рог почти на полмиллиарда гривен

Во время внеплановой проверки Арселор Миттал Кривой Рог Госэкоинспекция выявила незаконное размещение шлама агломерационных цехов на неподготовленном участке.

Как сообщается на сайте инспекции, территория не обустроена системой отвода поверхностных сточных вод, по периметру участка отсутствует обвалка, нет документации на гидроизоляцию дна места складирования шлама. Все это создает опасность попадания вредных веществ в водоносные горизонты. А эти отходы содержат в себе и оксиды железа и соединения тяжелых металлов.

АрселорМіттал Кр

Таким образом Госэкоинспекция насчитала 456,7 миллионов гривен убытков, которые предприятие нанесло окружающей среде, и направило претензию на добровольное возмещение. В противном случае кругленькую сумму будут взыскивать через суд.

- Замість того, щоб вчасно вкласти кошти у налагодження системи поводження з відходами, осучаснення обладнання тощо, наразі компанія має відшкодовувати величезні збитки, які вона завдала довкіллю своїми безвідповідальними діями, - заявил руководитель Госэкоинспекции Андрей Малеваный.

И подчеркнул, что ведомство и дальше будет проверять Арселор Миттал Кривой Рог и штрафовать за нарушения, пока предприятие не приведет свои технологические процессы в соответствие природоохранному законодательству.

Метки: Арселор Миттал, госэкоинспекция