Глава РГА с землеустроителями “нагрели” государство на 4 млн. гривен

Сотрудники Нацполиции разоблачили заместителя главы райгосадминистрации, который с сообщниками организовал преступную схему, и нанес государственной казне ущерб в размере 4,3 млн. грн.

На момент совершения преступления чиновник выполнял обязанности главы РГА, и имел возможность повлиять на членов тендерного комитета для заключения договора с нужной организацией. В январе 2019 года между РГА и ФОП был заключен договор на проведение инвентаризации земель сельхозназначения, их денежной оценки и изготовление землеустроительной документации. Работы оценили в 4,3 млн. грн. А исполнять их должна была субподрядная организация, в которой работал один из фигурантов дела - инженер-землеустроитель.

Как выяснилось позднее часть купленных работ уже была выполнена ранее, в смете ссылались на несуществующие документы, а РГА вообще не имела права проводить денежную оценку земель государственной и коммунальной собственности. Руководитель субподрядной организации понятия не имел, что его фирма проводит такие работы - инженер-землеустроитель просто воспользовался печатью и заверил документы на работы, которые не выполнялись.

Когда же махинаторы узнали о предстоящей проверке, то попробовали согласовать документацию в Госслужбе по вопросам геодезии, картографии и кадастра, но получили... 41 отказ.

19 января трем фигурантам сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 28 ч. 5 ст. 191 (присвоение, растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением), ч. 2 ст. 366 (служебный подлог) УК Украины. Решается вопрос об избрании подозреваемым меры пресечения.