Глава ДнепрОГА Александр Бондаренко может остаться без работы по итогам местных выборов

В результате оглушительного провала на местных выборах партии “Слуга народа” в родной для президента Зеленского Днепропетровской области, глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко может лишиться работы. Как и еще несколько его коллег из разных областей Украины.

бондар

Хотя лидер партии «Слуга народа» Александр Корниенко заявил, что партия выиграла выборы в облсоветы, на лицо уменьшение количества сторонников пропрезидентской партии. Например, он привел данные по выборам в облсоветы Киевской и Запорожской области, где «Слуга народа» набрали по 25-26%. Впрочем, если сравнивать с результатами парламентских выборов в 2019 году, когда за СН проголосовало 43,16% избирателей, эти результаты выглядят печально.

В родной для Зеленского Днепропетровской области ситуация еще хуже. Так, согласно экзит-полу студии Савика Шустера, в Днепре лидирует партия «Пропозиция» (28,33%), далее идут «Оппозиционная платформа – За жизнь» (17,15%). “Слуга народа” занимает только третье место с 15,21% поддержки. Это при том, что в 2019 году «Слуги народа» в Днепре получили более 51% голосов. На родине Зеленского, в Кривом Роге, согласно данным экзит-пола Общественного союза «Фонд Инновационных Проектов», действующий мэр Юрий Вилкул набирает 51,8% голосов, а Дмитрий Шевчик, кандидат от «Слуги народа», – 24,4%.

Причина поражения – непопулярные решения центральный органов власти, а также ошибки в выдвижении кандидатов и ведении кампании на местах. В Днепропетровской области куратором избирательной кампании «Слуг народа» называли народного депутата Юрия Киселя, заместителя главы фракции и главой Комитета ВР по вопросам транспорта и инфраструктуры. Ссориться с ним в офисе президента никто не захочет, да и рычагов воздействия на народного избранника у них особых нет. Поэтому козлом отпущения может стать глава Днепропетровской облгосадминистрации Александр Бондаренко. Тем более, что его работа практически незаметна в регионе.

Об этой возможности пишет телеграм-канал «Легитимный». Как сообщают их источники в Офисе президента, есть целый список глав регионов, кандидатов на увольнение. Без глав ОГА в ближайшее время могут остаться помимо Днепропетропетровской Одесская, Николаевская, Херсонская, Харьковская, Сумская, Львовская, Тернопольская, Луганская и Донецкая области.

«Как пояснил источник, выборы еще не окончены, результатов пока нет (счет еще не на табло), поэтому торги в Офисе Президента продолжаться, но «губернаторам» уже сообщили про их «ветхое состояние. Это пока предварительный список. После выборов каждого губернатора и «ответственного» будут вызывать в ОП и проводить с ними беседы», - пишет телеграм-канал Легитимный.
Новичку, который сядет в кресло главы Днепропетровской облгосадминистрации после Александра Бондаренко, придется несладко. Ведь, судя по результатам экзитполов, нынешний глава Днепропетровского облсовета и первый номер в списке «Слуги народа» в облсовет Святослав Олейник, из-за низких результатов своей партии и ссор с местными элитами, не сможет возглавить новый облсовет, а партия «Слуга народа» будет работать в оппозиции, слабо влияя на события в регионе.

Метки: Александр Бондаренко, выборы