Геннадий Гуфман о выборе здравомыслящих людей

25 октября — выборы в местные советы. В этот день украинцы выберут мэров для своих городов и депутатов в городские, областные и районные советы. Именно от результатов этого выбора зависит, насколько комфортной будет наша жизнь в ближайшие годы. О том, как не ошибиться на избирательном участке, мы говорим с руководителем Днепропетровской областной парторганизации «Оппозиционная платформа — За жизнь» Геннадием Гуфманом.

гуфман-3

— Верите ли вы в жизнь после выборов?

Геннадий Гуфман: Да. У меня складывается впечатление, что жизнь будет после выборов, перед выборами, только во время выборов никакой жизни нет. Моя семья это подтверждает.

— Вам нравится работать до или после выборов, жить обычной жизнью и делать то, что другие делают во время избирательной кампании?

Геннадий Гуфман: Что считать избирательной кампанией? То что мы делаем 2-3 месяца перед датой выборов, для того чтобы за нас проголосовали — да, не нравится. Если то, что мы делаем каждый день вне даты выборов, то это далеко не 2 месяца избирательной кампании. Помогать людям сделать правильный выбор — мне это нравится. Сложнее, когда не делами показываем, какой выбор нужно сделать, а когда участвуешь в какафонии лозунгов и названий. Это нравится гораздо меньше. Но это делать тоже нужно, потому что не дать о себе забыть, свои дела накрыть волной чужих обещаний — тоже задача, которую нельзя игнорировать. С этим тоже справляемся, понимая, что это часть нашей партийной работы, часть наших обязательств перед сторонниками. Нужно еще помочь своему стороннику не только делами разного уровня, но и помочь сделать правильный выбор, не потерявшись в общем шуме обещаний и лозунгов.

1-32

-Как вы думаете, если бы вы ваши сторонники потерялись, то они скорее бы оказались на стороне….? Кто сейчас похож с «ОПЗЖ»?

Геннадий Гуфман: Никто, потому что мы фактически единственная сила, которая берет системно на себя ответственность, не избегает серьезных задач. Кто говорит похожие лозунги? Почти все. Кто пытается за какой-то промежуток показать свою полезность? Все. Для того, чтобы получить голоса, все обещают одни и те же вещи. Когда сегодня появляются различные предвыборные проекты, они не говорят, что они команда непрофессионалов, группа чиновников, которые хотят вернуться к власти, или сила тех, кто хочет стать новыми чиновниками. Таких лозунгов нет.

2-30

Главное не потеряться, потому что количество одинаковых обещаний от разных организаций может ввести в заблуждение. Сегодня нет ни одной настоящей политической силы, которая существовала до выборов. Кроме «ОПЗЖ». Партия «Слуга народа» тоже предвыборный медиапроект. Только перед выборами они еще раз продают в прошлом успешную франшизу. Мы — политическая сила, которая имеет устойчивые взгляды.

— Если говорить о ваших сторонниках, кто они?

Геннадий Гуфман: Здравомыслящие люди… Врачи и учителя, руководители, поэты и художники, те, кто перестал верить сказке и ждет реальных дел. Кто на самом деле романтик и верит в положительные изменения, а не в кредиты Запада. Кто, несмотря на свой романтизм живут в реальности. У нас нет фанатиков, которые поддерживают все, чтобы мы не сказали, у нас много сторонников по разным причинам. Считаю, что мы единственная возможность противостоять бесхозяйственности действующей власти. Мы единственный выбор здравомыслящего человека, который хочет жить в стране здравого смысла.

3-26

— Отличный лозунг! «ОПЗЖ» точно может отличаться, потому что за здравый смысл.

Геннадий Гуфман: А за здравый смысл невыгодно агитировать. Здравомыслящего человека тяжелее обманывать, нужно дела показывать, самому быть состоявшимся. Считаю, что здравомыслящих людей больше и уверен в нашей победе именно поэтому. Люди не дураки, в большинстве своем. Давайте на выборах это докажем!

4-23

— В чем этот здравый смысл нахождения «ОПЗЖ», которая уже может быть властью, а не оппозиционной платформой, если в местных советах будет большинство? Кому вы останетесь оппозицией?

Геннадий Гуфман: Мы идем в областной совет, чтобы сформировать там большую силу. Мы идем исправлять ошибки центральной власти. Фракция нашей партии вносит очень много законопроектов, направленных на то, чтобы защитить народ Украины от последствий хаоса. Из-за того, что мы в меньшинстве в Киеве, эти законопроекты игнорируются и уносятся. Хотя они направлены на то, чтобы, например, вернуть пенсионные стандарты, льготы ветеранам, чернобыльцам. Хотя бы здесь, на местном уровне, нужно сделать дела, а не только говорить. Станем ли мы в полной мере властью? Не знаю. Но мы станем силой, которая сможет на месте демонстрировать позитивные изменения.

— Вы общаетесь с лидерами партии, какие задачи они ставят перед местными выборами? Есть ли задачи, которые поставили вам, как руководителю области выполнить какой-то план?

Геннадий Гуфман: Не было ситуаций, когда меня пригласили и сказали, что мы должны взять столько-то процентов. Сам я взял на себя обязательства и сказал, что уверен, у нас в регионе здравомыслящих людей больше. Мы станем самой большой силой в областном совете нашего региона. Это была моя оценка потенциала региона. Не подведем себя, как жители Днепра, которые хотят много сделать для области.

— Нет ли ощущения, что в каких-то городах больше поддержки? Есть ли какие-то факторы, почему поддержка выше или ниже?

Геннадий Гуфман: Цифры, если говорить о социологии, отличаются. Но я не скажу нигде, что это наш город. И не скажу, что этот город не наш. Нас становится больше, мы не сильны каждый по отдельности.

— Расскажите о таких крупных городах, как Каменское, Павлоград, Кривой Рог. У вас была серия пресс-конференций, были ситуации, где партия не выставляла своих мэров, поддерживала другие кандидатуры…

Геннадий Гуфман: Мы, как партия, идем не по стандартному пути, как советовали политтехнологи, чтобы выставлять повсюду кандидатов в мэры, получить на один мандат больше, захватить все проценты.

Мы не будем играть в стандартные игры исключительно за голоса и мандаты. В том же Каменском мы осознанно не выставляли своего кандидата в мэры, потому что в городе достойный кандидат. Сегодня хватает того, что мы поддерживаем его, он просит жителей поддержать нас в облсовете и просит это сделать, потому что мы единственные, кто принесет пользу. История с Андреем Белоусовым, мэром Каменского, показательна. Мы здесь играли не в выборы, не создавали агитационные волны, мы сели и определились, что так будет полезнее для нашего избирателя. Максимально короткий выбор в один тур и приступаем к делам.

Похожая ситуация в Павлограде, где мэр Алексей Анатольевич Вершина принципиально отказался от сотрудничества с другими политическими силами, он самовыдвиженец. Это человек, который придерживается сходных с нами взглядов, понимает, что его задача — принести в родной город не лозунги, а мир, стабильность, уверенность, подкрепив это нашей ответственностью. Мы поддерживаем его, он нас, и в будущем павлоградском городском совете мы получим самую большую фракцию в горсовете.

Немного другая ситуация в Кривом Роге. Константин Павлов сказал, что готов идти в мэры Кривого Рога от нашей политической силы. Ему предстоит нелегкая борьба за мэрское кресло, и я надеюсь, что он покажет достойный результат.

— Вы затронули интересную тему крупных городов. Мы говорили о мэрских кампаниях, а областной совет для крупных городов нужен или нет? Или областной совет ближе к селам, районам, чем к крупным городам, которые сами справляются.

Геннадий Гуфман: Экономически областной совет нужен всем. Маленькой громаде нужно меньше денег, большой громаде нужно больше денег, и тяжелее это почувствовать. Поддержка областного бюджета нужна всем. Чем крупнее город, как налогоплательщик, тем больше его участие в формировании областного бюджета и тем больше его право претендовать на участие в распределении. У большого города не меньше прав быть представленным в областном совете, чтобы не забыли этот населенный пункт. Нужно понимать и крупным городам, что, будучи представлены в областном совете нашей командой, город не будет только донором. Мало иметь просто депутата, но и своего представителя, который будет представлять интересы больших и маленьких городов. Чем больше город, тем больше у него шансов получить представителей в областном совете. Воспользоваться этим шансом — задача для крупных городов, чтобы получить как можно больше представителей от «ОПЗЖ» и почувствовать разницу.

Областной совет нужен всем как местный парламент. Получив сильный областной совет, можно говорить о законодательных и социальных инициативах. Защита интересов инвалидов, ветеранов, чернобыльцев — неважно, где ты живешь, важно, чтобы о тебе позаботились. Это может дать областной совет, и это нужно жителям Днепра не меньше, чем жителям маленькой громады.

Татьяна Чумакова

Метки: Геннадий Гуфман