Днепровский историк рассказал о судьбе поваленного 6 лет назад памятника Ленину

6 лет назад на главной площади Днепра повалили памятник Ленину. "Туловище" памятника разбили и разобрали на сувениры, а голова до сих пор «жива».

Где в данное время находится трофей и как удалось его спасти, рассказал корреспонденту «Днепра вечернего» замдиректора днепровского исторического музея Юрий Фаныгин.

- Я помню, как мы с коллегами спасали для истории голову Ленина. 21 февраля 2014 года был повален памятник Ленину. А 22-го утром мне позвонил сотрудник исторического музея Дмитрий Романчук и сказал, что на площади продолжают разбивать его остатки. Дмитрий предложил попытаться спасти голову памятника для истории. Когда я прибыл на площадь, увидел, что один из активистов с молотом в руках собирается уже разбить голову. Тогда я сказал, что я из исторического музея и предложил сохранить эту вещь. Группа активистов (около 100 человек) поставили этот вопрос на вече и проголосовали за передачу головы в музей. Однако, бронзовая голова весила не мало и тогда не было ресурсов сразу перевезти ее в музей. Шесть человек откатили ее тогда в ТЦ «Пассаж», а через неделю мэр вместе с бывшим директором исторического музея Надеждой Капустиной подписали акт о передаче головы Ленина в музей. Таким образом, бронзовая голова бывшего вождя находится сейчас в фондах нашего музея, - поведал историк.

Сейчас голова Ленина смотрит на мир кровавыми глазами (активисты залили глаза красной краской), его затылок разбит, а нос надпилен.

Видео того, как рухнул памятник Ленину и как выглядит сейчас его спасенная голова, можно увидеть в сюжете канала ДніпроTV 

Метки: памятник Ленину