Фотовыставка молодёжи прифронтового Донбасса открылась в Днепре

В Днепропетровском художественном музее открылась выставка фоторабот молодежи из Донецкой и Луганской областей. Называется она «Улица, на которой я живу», сообщает Восточный вариант. Фотографии сделали выпускники фотомастерских немецко-украинского проекта МедиаЛаб Донбасс, который осуществлялся летом 2019 и 2020 годов. Всего на выставке 180 фотографий.

Руководитель проекта Елена Жерздева говорит, что 72 участника учились снимать зеркальной камерой и создавали фотоистории о людях своей улице. Им помогали профессиональные фотографы-документалисты.

Donetchyna-Luhanshchyna-foto-v-stavka.jpg1_

«Це молодь з регіонів, які зачепила війна. І цим дітям, звісно, потрібна можливість якось опрацювати пережите», - отмечает руководитель.

Фотографии выбирали не по качеству, а по тематике, говорит она. То есть, хотели показать жизнь региона с разных точек зрения. Посетительница Валентина Благовещенская говорит, что сама увлекается фотографией. Фотографии подростков ей понравились.
«Відчуття цього стриження життєвого... Я думала, що це дорослі. А сестра каже: “Та ось 14 років!”... Так що молодці ці дітки», - поделилась посетительница.

Donetchyna-Luhanshchyna-foto-v-stavka.jpgyv

Также на выставке презентовали книгу, в которую вошли работы 32 участников проекта. К фото добавили описание фотографий, его напечатали на двух языках - немецком и украинском. Альбом вышел тиражом в 500 экземпляров.

По словам постоянного заместителя Генерального консула Германии в Донецке с офисом в Днепре Петера Герра, на этот проект потратили около 70000 евро. Это около 2 миллионов 600 000 гривен.

Untitled-1dffdd

«Германия находится в центральной Европе, Украина также находится в центральной Европе, то есть, можно сказать, что мы вообще соседи и, можно сказать, что мы живем в едином доме в политическом или в географическом смысле. И есть такая традиция, в хорошем доме надо помогать своим соседям, поэтому Германия помогает», - сказал дипломат.

Посетить выставку можно до 18 июля. Затем работы юных фотографов увидит Харьков, Киев и Берлин.

Метки: Донбасс, фотовыставка