Фирма турецкого бизнесмена купила право 20 лет добывать каолин под Кривым Рогом

Павловское месторождение продали за 7,5 млн. грн. Таким громким заголовком Госслужба геологии и недр Украины отрапортовала о успешном завершении второго аукциона по продаже этого каолинового рудника.

За право добывать каолин и первичный песок боролись три компании. Победила ООО «Спис Україна». В ходе торгов цена выросла в 2,5 раза.

Из открытых источников известно, что ООО «Спис Україна» занимается добычей руд и цветных металлов, Ее владелец гражданин Турции Чакмак Фират. А уставной капитал составляет всего 869,00 грн.

Как сообщила Госслужба геологии, государственным балансом запасов полезных ископаемых Украины учитываются запасы каолинов на 41 месторождении. Сейчас разрабатывается 21 месторождение, на девяти из них добыча временно не ведется. Одно месторождение находится на стадии разведки.

Справка ДВ:

Каолин — белая глина. Горная порода состоящая из минерала каолинита. Образуется при разрушении (выветривании) гранитов.

Природный каолин ограниченно используют для производства шамота, полукислого огнеупорного кирпича, строительной керамики, белого цемента.

Обогащённый каолин используют как сырьё в производстве: фарфора, фаянса, тонкой электротехнической керамики; для получения ультрамарина, в качестве наполнителя в производстве бумаги, резины, пластмасс, основ для кровельных материалов; он входит в состав пестицидов и косметических изделий (под названием «белая глина»).

Каолин применяется для изготовления коленкора и других переплётных материалов, а также входит в состав покрытия (мелования) мелованных бумаги и картона.

Метки: белая глина, каолин