Филатов: вместо безумных административно-территориальных изменений Верховной Раде следовало бы принять изменения в закон о местном самоуправлении

Новое административное-территориальное устройство в Украине приводит к тому, что в областях появились районы, в которые попасть можно только из соседнего региона, а представителям некоторых ОТГ приходится проезжать по 150 километров, чтобы доехать до новых райцентров.

«Когда это сделали, телегу поставили впереди лошади. Никто не понимает, где будут опорные больницы, центры оказания административных услуг. То есть когда это «перерезали» большие умники в Верховной Раде, они взяли карту, как-то расчертили, а в результате получилось как получилось», - сказал один из лидеров партии «Пропозиция», мэр Днепра Борис Филатов в эфире программы «Голос народу» на 112 канале.
Другие представители партии «Пропозиция» также подчеркивают, что процесс проходил непрозрачно и без обсуждения с громадами.
Кроме того, комментируя ситуацию с мэрами Черновцов и Николаева, Борис Филатов сообщил об использовании так называемого телефонного права при принятии решений Верховным судом.
«На каком основании депутаты, собравшиеся по партийным указкам из своих офисов, могут взять и убрать городского голову, которого выбирали люди? Верховная Рада, вместо того, чтобы придумывать безумные административно-территориальные изменения, лучше бы приняла изменения в закон о местном самоуправлении. По которому была бы внесена норма: вы хотите выразить недоверие городскому голове – перевыборы и совета, и городского головы. Либо, если городской голова распускает совет, он тоже должен уйти в отставку и подтвердить от избирателей мандат доверия», - убежден Филатов.
Вместе с тем, политолог Ростислав Балабан назвал существующую технологию центральной власти по снятию с должностей неугодных городских голов опасной тенденцией.
«Борьба с местным самоуправлением выглядит маразматично. Мне импонирует позиция Филатова. Она в политологии называется «сдерживание и противовес». Нельзя снять только мэра, а себя защитить», - пояснил политолог.

Метки: Борис Филатов