Филатов о переименовании: приемлемый вариант – это “Днепр”

Свое мнение о переименовании нашего мегаполиса новый мэр Днепропетровска Борис Филатов высказал в интервью www.bbc.com.

- Что касается названия, то когда я спрашиваю, в частности, господина Вятровича (глава Института национальной памяти Владимир Вятрович и Филатов ведут в Facebook заочную полемику на предмет переименования Днепропетровска. - Ред.), у всех наступает ступор.

До Екатеринослава мы вернуться не можем, потому что Екатерина была императрицей, которая уничтожила последние остатки казацкой вольницы, украинской государственности.

После смерти Екатерины Павел I, который ее ненавидел, переименовал город в Новороссийск. Потом убили Павла и переименовали обратно. Потом при большевиках оно буквально пару месяцев носило странное название Красноднепровск. Потом - стало Днепропетровском.

После обретения Украиной независимости начали придумывать искусственное имя вроде Сичеслава, потому что при всей любви и уважении к Запорожье, вообще-то 9 из 11 сечей находились на территории Днепропетровской области. Получается, нам нужно либо продолжать весьма странную традицию, придумывая городу новое имя, или оставаться в матрице Днепропетровска.

Что происходит дальше: по закону о декоммунизации местная рада должна решить вопрос с переименованием до 21 ноября. Она этого не сделала в силу того, что в ее составе было 80% регионалов. После этого полномочия по переименованию города перешли к парламенту - то есть, это уже не компетенция городского головы и нынешнего состава горсовета.

Сейчас голова должна болеть у Верховной Рады. А вы видите, как она сейчас функционирует. Я не знаю, что они в этой ситуации придумают. У меня был достаточно откровенный разговор и с Гройсманом, и с Парубием, и я вижу в этих людях понимание проблемы.

- ВВС Украина: А вы лично - не как мэр, а как гражданин - в городе с каким названием хотели бы жить?

- Борис Филатов: Я лично считаю, что единственный приемлемый вариант, который может быть, - это "Днепр". Все остальное не будет воспринято, это однозначно.

С другой стороны, как вам объяснить? Здесь примешиваются очень субъективные моменты... (пауза)

Я вам отвечу словами своей жены. Она говорит так: "Я за последние два года пережила с именем этого города столько ужаса и столько гордости, что для меня это уже как имя собственное - данное ни на честь Петровского или апостола Петра, как сейчас придумывают, ни в честь кого-то другого".

Сейчас никто не ассоциирует название города с Петровским. Это уже слилось в имя собственное. Поэтому - будем думать.

Метки: Борис Филатов, переименование города