Еврейскому Музею Днепра передали реликвии Второй Мировой войны из гетто Лодзи

Жительница украинского города Каховка Анна Нечпал выкупила еврейские реликвии периода Второй Мировой войны из гетто Лодзи и передала их в дар Еврейскому Музею Днепра. Об этом сообщает djc.com.ua

экс

-Это два медальона один в форме магендовида, другой – хамсы, которые Анна Нечпал увидела у торговца антиквариатом, утверждающего, что они были найдены при ремонте дома, который относился к территории Лодзинского гетто, а выбитая на медальонах надпись «Getto Lodsch» и «1943» год позволяет их довольно точно отнести к этому страшному периоду истории и делает их реликвиями относящимися к Холокосту, - отмечается в сообщении.

-Цена их (как для таких вещей) была смешной, и я их выкупила с целью передать специализированному музею, как память о тех людях, которые пережили войну и которые не дожили до Победы. Считаю, что такие вещи не должны находиться у кого-то дома, в частных коллекциях и т.д., – рассказала Анна Нечпал, передавая еврейские реликвии музею «Память еврейского народа и Холокост в Украине», – я из того поколения, которому рассказывали о войне и ее ужасах, я интересуюсь этой темой и понимаю, что стояло за такими медальонами ...».

Музей «Память еврейского народа и Холокост в Украине» выразил благодарность Анне Леонидовне Нечпал и сообщил, что вскоре медальоны из Лодзинского гетто будут размещены в экспозиции музея.

Метки: еврейские реликвии, еврейский музей