Еврейская громада Днепра собирается соорудить мемориал памяти жертвам Холокоста

Еврейская громада Днепра представила проект памятника "Мемориал жертвам Холокоста" и объявила сбор средств на его создание.

Как сообщается на сайте громады, более 30 лет собирались имена и создавались списки евреев погибших во время нацистской оккупации Днепропетровска. И теперь настало время увековечить их память. До оккупации в городе проживало до 100 тысяч евреев. с 1941 по 1943 гг было уничтожено от 17 до 21 тысячи евреев города. В громаде говорят, что по своим масштабам трагедия евреев Днепра сопоставима с Бабьим Яром. Если учитывать пропорциональное соотношение общей численности населения Днепра по сравнению с Киевом, можно считать Красноповстанческой (Длинную) балку Днепровским «Бабьим Яром» в современном парке имени Гагарина. Именно здесь хотят соорудить новый памятник.

мемориал3

Автор проекта - архитектор Александр Сорин. Мемориал будет состоять из верхней и нижней площадки, вписанных в рельеф местности. Верхнюю опоясывает стена с надписью ПОМНИМ на пяти языках ( украинском, иврите, английском, идиш и русском) и нишами для свечей. Из нее вырастают два луча лестниц - символические ступени в небо. Между ними Звезды Давида, изрешеченные пулями. На нижней площадке стоят пилоны памяти с высеченными именами погибших.

В Еврейской громаде подчеркивают, что мемориал эмоционально и символически воспроизводит атмосферу страшных событий, которые там произошли. Он должен стать художественным символом и наглядным напоминанием о том, к потере сколько жизней приводит тоталитарная идеология, ксенофобия и межэтническая ненависть.

мемориал0 мемориал1 мемориал2

Метки: мемориал памяти жертвам Холокоста