ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского отказался о природного газа

Днепропетровское металлургическое предприятие ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского полностью отказался от использования природного газа в процессе доменной плавки. Благодаря опыту доменщиков дорогой энергоноситель был заменен коксом без потерь при производстве чугуна.

В свое время наша легендарная Петровка стала первым предприятием, которое начало активно использовать природный газ в доменном производстве из-за его низкой стоимости и доступности. Однако в нынешнее время, учитывая цены на кокс и природный газ, стало выгодней вернуться к прежней технологии. Данные изменения помогут значительно снизить себестоимость чугуна, а соответственно, стали и проката.

В июне 2013 года для компенсации тепловых нагрузок при работе доменных печей на предприятии провели первые опытно-промышленные исследования по замене природного газа коксом с использованием пара. Благодаря положительному экономическому результату уже в июле на без газовую шихту были переведены обе доменные печи. Температура дутья не снизилась, что позволило сохранить объем производства на прежнем уровне.

Как сообщили «Вечерке» на предприятии, по итогам работы прошлого года отказ от дорогостоящего природного газа позволил снизить затраты на производство чугуна на 1,8 млн. долл. США. Параллельно продолжается реализация других программ, которые помогут снизить издержки в доменном производстве и повысят конкурентоспособность предприятия.

На сегодня ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского является единственным металлургическим заводом в Украине, где природный газ выведен из технологии доменного производства.

Наша справка.

Днепропетровский металлургический завод им. Петровского (ЕВРАЗ ДМЗ им. Петровского) – предприятие полного металлургического цикла, обладающее 126-летним опытом производства чугуна, стали и проката.

В число активов ЕВРАЗа в Украине также входят коксохимический завод ЕВРАЗ Баглейкокс и горно-обогатительный комбинат ЕВРАЗ Суха Балка - одно из ведущих предприятий отрасли в Украине, специализирующееся на добыче железной руды подземным способом.

Валерий Ткаченко

Метки: газ, доменная печь, ЕВРАЗ ДМЗ